Ricette con Polpo
Il polpo (Octopus vulgaris) è un mollusco cefalopode che ha otto tentacoli, robusti e armati di due serie di ventose. Può raggiungere lunghezze considerevoli che vanno dai 50cm ai 3m. Ne esistono due specie: il polpo di scoglio e quello di sabbia. Quest’ultimo ha una sola fila di ventose ai tentacoli mentre l’altro ne ha due.
È uno dei cefalopodi più saporiti; è molto amato in cucina sebbene richieda un po’ di tempo per cucinarlo. Può essere gustato cotto, bollito e tagliato a pezzi per impiegarlo in sughi, in secondi o messo nelle insalate. In commercio si trovano anche i polpetti, polpi di piccole dimensioni, ideali per gli spaghetti e per la paella.
Può essere acquistato fresco, surgelato o essiccato. Per verificare la sua freschezza, bisogna osservarne la consistenza del nero: se è granuloso, si tratta di un prodotto scongelato. Le ricette più caratteristiche e note riguardano l’impiego dei polpetti: polpetti alla Luciana e polpetti affogati napoletani.
Polpo cotto in pentola a pressione
- 15 min
- 80 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Polpo alla piastra croccante
- 25 min
- 95 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Insalata di polpo e patate alla siciliana
- 15 min
- 80 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Polpo all’insalata: ricetta napoletana
- 40 min
- 202 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Polpo al sugo: cena di fine estate
- 60 min
- 90 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Polpo all’agliata: il piatto tipico di Alghero
- 75 min
- 315 Kcal x 100g
- Difficoltà media