Ricette con Prezzemolo
Il prezzemolo (Petroselinum crispum) è una pianta a stelo erbaceo ed eretto con foglie costituite da tre foglioline dai margini seghettati. Solitamente la raccolta inizia alla fine della primavera e termina al concludersi della stagione calda. Non è raro trovare piante di prezzemolo cresciute spontaneamente in boschi e prati all’interno di zone dal clima temperato. Le varietà più diffuse in commercio sono il “Comune” e il “Gigante d’Italia”, che produce cespi alti e voluminosi.

Il prezzemolo “Riccio” (conosciuto anche come prezzemolo francese) si usa come guarnizione e possiede foglie increspate e un aroma molto tenue. In cucina è consigliabile utilizzare il prezzemolo subito dopo averne recisi i gambi, in quanto la conservazione potrebbe comprometterne le proprietà aromatiche. È un’erba molto usata nelle preparazioni gastronomiche: si può trovare in mazzetti guarniti, nei court-bouillon per pesce; unito ad aglio e olio è utilizzato per condire carni in padella, piatti di pesce al forno e funghi, sulle patate; serve ad aromatizzare burri composti, sughi di molluschi e crostacei e per guarnire quasi tutte le insalate di mare. Per finire il prezzemolo è molto usato per preparare salse e sughi, in particolare la salsa verde o il pesto di prezzemolo. È noto il detto “essere come il prezzemolo”, riferito ad una persona onnipresente e legato alla versatilità e alle numerose ricette in cui esso si utilizza.

Pappardelle con salsiccia, peperoni e ricotta salata
- 30 min
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Calamari alle melanzane, secondo di pesce
- 30 min
- 409 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Merluzzo al gratin aromatizzato
- 15 min
- 120 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Involtini di sarde e giuncata
- 30 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Paella vegetariana: Un Viaggio nei Sapori Mediterranei
- 80 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Patellette con alici e pane profumato
- 30 min
- 312 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Insalata tiepida di pollo e frutti di bosco
- 50 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Bombette di Carnevale, il finger food perfetto per festeggiare
- 45 min
- 550 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Polenta con funghi porcini: il comfort food della tradizione montana
- 20 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Moqueca di gallinella al latte di cocco
- 40 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Minestra di orzo e funghi porcini
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Risotto alle rape rosse e alghe
- 35 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa