Ricette con Rana pescatrice
La rana pescatrice, nota anche come “coda di rospo” è un pesce della famiglia dei Lofidi, di cui sono note due specie: Lophius piscatorius e Lophius budegassa. La prima può raggiungere anche i due metri in lunghezza; ha una testa molto grande ai cui lati si aprono ampie pinne pettorali a ventaglio utilizzate per scavare buche nei fondali per mimetizzarsi meglio. In genere è di colore bluno-olivastro sul dorso e candido sul ventre. Questa varietà compare sui mercati soprattutto nei mesi invernali. L’altra varietà è meno presente nei mari italiani ma è altrettanto pregiata per il colore chiaro delle carni; ha dimensioni minori rispetto all’altra specie ed è di colore rosso-castano sul dorso. Questo pesce abita le acque di fondale sabbiose e sassose comprese tra 20 e 1000 metri.
E’ un pesce di cui si consuma solo la coda (per questo è chiamato anche coda di rospo) poiché la testa, oltre a contenere le interiora, è provvista di parecchie ossa. La carne è soda ed elastica, molto simile anche nel sapore, ai crostacei. Viene commercializzata senza la testa e completamente spellata. È ottima per preparare la zuppa, mentre con il fegato si possono realizzare squisiti crostini.
Coda di rospo con patate
- 10 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Rana pescatrice al forno, perfetta per cena
- 60 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pescatrice con semi di senape e pomodori al forno
- 25 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Coda di rospo gratinata, leggera e veloce
- 45 min
- 179 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Zarzuela: dalla tradizione catalana
- 90 min
- 100 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Coda di rospo in guazzetto, secondo facile da preparare
- 50 min
- 100 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Coda di rospo in porchetta al barbecue con cipolle grigliate
- 40 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pescatrice in padella con pomodorini
- 30 min
- 135 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Coda di rospo in umido: secondo light
- 40 min
- 100 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pasta al sugo di rana pescatrice con olive e origano
- 30 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa