Ricette con Ribes
Il Ribes, appartenente alla famiglia delle Grossulariacee, è il frutto di un piccolo arbusto di cui sono note soprattutto due specie: il ribes comune (Ribes rubrum) e il ribes di monte (Ribes nigrum). Il primo ha frutti simili ad acini, raccolti in grappoli che, secondo le varietà, possono essere rossi o bianchi, più o meno grossi; l’altro, detto anche cassis o ribes nero, cresce spontaneamente in zone montane e ha frutti neri, punteggiati di giallo, con polpa rossa, dolciastra e aromatica. La pianta viene impiegata in liquoreria per la preparazione del ratafià; in pasticceria è usato per la preparazione di torte, crostate e pasticcini vari; per i budini, bavaresi e charlotte; per la creazione di confetture, gelatine, conserve, salse, sciroppi e succhi.
Tra il ribes comune ricordiamo il “Ribes d’Olanda”, “Perfektion”, “Red Lake” e “Cocagne” caratterizzate da un sapore acidulo e con la polpa contenente zuccheri. È un prodotto che si presta a essere surgelato ed è pertanto reperibile in ogni momento dell’anno.
Millefoglie di pane con mousse di avocado e salmone: l’antipasto che colpisce
- 30 min
- 189 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Salmone zenzero e ribes: antipasto di pesce
- 20 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Camembert fritto: una coccola per il palato
- 45 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Bavarese allo zabaione, un delicato dolce al cucchiaio
- 305 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Tagliata di tonno al barbecue: con verdure crude
- 16 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Cestini di frutta: per tutte le stagioni
- 90 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Tartine natalizie: ricetta per un antipasto sfizioso
- 15 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Tarte au chocolat: peccati di gola
- 60 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa