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Ricette con Ricotta

La ricotta è un latticino ottenuto dal siero, un residuo di lavorazione nella produzione del formaggio vaccino od ovino, poi riscaldato nuovamente a 85-90°. Le proteine del siero a questa temperatura affiorano assieme al grasso e costituiscono uno strato soffice che viene asportato e inserito in piccole forme. Una volta raffreddate sono pronte per il consumo. Il prodotto fresco ha una durata limitata e dev’essere conservato in frigorifero.

La ricotta può essere magra o grassa e in questo caso si ottiene con l’aggiunta di panna al siero: solitamente questa tipologia serve per molte preparazioni di cucina e di pasticceria. La ricotta esiste anche in versione affumicata, salata, oppure può essere infornata in teglie. In pasticceria si usa per farcire crostate, come nel caso della crostata ricotta e visciole, e molti altri dolci regionali. Viene utilizzata anche per la composizione di dolci lievitati, oppure è lavorata con zucchero, aromi e liquori per poi essere arricchita con canditi e cioccolato, per preparare creme o per la farcitura dei cannoli siciliani. La ricotta romana è DOP dal 2005. Un’altra ricotta tipica, di origine pugliese, è quella schianta, detta anche ricotta forte: è prodotta secondo una tecnica che comporta un’alterazione della pasta, rendendola poi estremamente piccante. Spesso si usa a scaglie per condire la pasta in molte ricette locali.

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Primi piatti Cucina Italiana

Lasagne al pesto con ricotta

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 332 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
funghi ripieni di ricotta
Contorni Contorni

Funghi ripieni di ricotta

di Martina Parenzan
  • 15 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
torta di ricotta al limone
Dolci Colazione

Torta di ricotta al limone

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Parmigiana di zucchine
Secondi piatti Parmigiana

Parmigiana di zucchine

  • 10 min.
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
mousse di ricotta
Dolci Mousse

Mousse di ricotta

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
strascinati con pomodorini confit (4)
Primi piatti Cucina Italiana

Strascinati al pomodoro

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Ravioli con granchio
Primi piatti Cucina Italiana

Ravioli con granchio

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 375 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Muffin avena e ricotta
Dolci Colazione

Muffin avena e ricotta

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pastizz di Malta
Antipasti Ricette al forno

Pastizz di Malta

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta ricotta e visciole
Dolci Cucina Italiana

Torta ricotta e visciole

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 355 Kcal x 100g
  • Difficoltà media