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Ricette con Ricotta

La ricotta è un latticino ottenuto dal siero, un residuo di lavorazione nella produzione del formaggio vaccino od ovino, poi riscaldato nuovamente a 85-90°. Le proteine del siero a questa temperatura affiorano assieme al grasso e costituiscono uno strato soffice che viene asportato e inserito in piccole forme. Una volta raffreddate sono pronte per il consumo. Il prodotto fresco ha una durata limitata e dev’essere conservato in frigorifero.

La ricotta può essere magra o grassa e in questo caso si ottiene con l’aggiunta di panna al siero: solitamente questa tipologia serve per molte preparazioni di cucina e di pasticceria. La ricotta esiste anche in versione affumicata, salata, oppure può essere infornata in teglie. In pasticceria si usa per farcire crostate, come nel caso della crostata ricotta e visciole, e molti altri dolci regionali. Viene utilizzata anche per la composizione di dolci lievitati, oppure è lavorata con zucchero, aromi e liquori per poi essere arricchita con canditi e cioccolato, per preparare creme o per la farcitura dei cannoli siciliani. La ricotta romana è DOP dal 2005. Un’altra ricotta tipica, di origine pugliese, è quella schianta, detta anche ricotta forte: è prodotta secondo una tecnica che comporta un’alterazione della pasta, rendendola poi estremamente piccante. Spesso si usa a scaglie per condire la pasta in molte ricette locali.

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Primi piatti Cucina Calabrese

Pappardelle con salsiccia, peperoni e ricotta salata

di Ivano Ricchebono
  • 30 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Cucina Italiana

Involtini di melanzane alla Norma

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 425 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Cucina Italiana

Cavatelli in salsa verde

di Agrodolce
  • 40 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Primi piatti Lasagne

Involtini di lasagne spinaci e ricotta

di Lucia Santi
  • 45 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Parmigiana

Involtini di melanzane alla parmigiana

di Marco Parizzi
  • 40 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Ricette Estive

Mattonella di ricotta con pesto e peperoni

di Luisanna Messeri
  • 80 min
  • 395 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crespelle al verde
Secondi piatti Cucina Italiana

Crespelle al verde

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Pasta al Forno

Pasta all’uovo con ricotta, asparagi e crema di grana

di Natalia Cattelani
  • 45 min
  • 304 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
x pasta con asparagi
Pasta Pasta

Pasta con asparagi e ricotta

di Raffaele Di Bianco
  • 50 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Primi piatti Ricette Estive

Mafaldine fresche ripiene al pomodoro

di Natalia Cattelani
  • 45 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media