Ricette con Ricotta
La ricotta è un latticino ottenuto dal siero, un residuo di lavorazione nella produzione del formaggio vaccino od ovino, poi riscaldato nuovamente a 85-90°. Le proteine del siero a questa temperatura affiorano assieme al grasso e costituiscono uno strato soffice che viene asportato e inserito in piccole forme. Una volta raffreddate sono pronte per il consumo. Il prodotto fresco ha una durata limitata e dev’essere conservato in frigorifero.

La ricotta può essere magra o grassa e in questo caso si ottiene con l’aggiunta di panna al siero: solitamente questa tipologia serve per molte preparazioni di cucina e di pasticceria. La ricotta esiste anche in versione affumicata, salata, oppure può essere infornata in teglie. In pasticceria si usa per farcire crostate, come nel caso della crostata ricotta e visciole, e molti altri dolci regionali. Viene utilizzata anche per la composizione di dolci lievitati, oppure è lavorata con zucchero, aromi e liquori per poi essere arricchita con canditi e cioccolato, per preparare creme o per la farcitura dei cannoli siciliani. La ricotta romana è DOP dal 2005. Un’altra ricotta tipica, di origine pugliese, è quella schianta, detta anche ricotta forte: è prodotta secondo una tecnica che comporta un’alterazione della pasta, rendendola poi estremamente piccante. Spesso si usa a scaglie per condire la pasta in molte ricette locali.

Pappardelle con salsiccia, peperoni e ricotta salata
- 30 min
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Involtini di melanzane alla Norma
- 50 min
- 425 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Involtini di melanzane alla parmigiana
- 40 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Mattonella di ricotta con pesto e peperoni
- 80 min
- 395 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Maccheroncini alla chitarra con ricotta, prosciutto e maggiorana
- 35 min
- 466 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Millefoglie di zucchine e prosciutto crudo con salsa di peperoni e fiori croccanti
- 60 min
- 476 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Pasta all’uovo con ricotta, asparagi e crema di grana
- 45 min
- 304 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Frappe croccanti con ricotta e canditi su zuppetta di fragole
- 40 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pinza con ripieno di ricotta e prugne, un dolce antico dal gusto sorprendente
- 25 min
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Muffin alla ricotta con limone e vaniglia: soffici, profumati e irresistibili
- 20 min
- 261 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Mafaldine fresche ripiene al pomodoro
- 45 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà media