Ricette con Rosmarino
Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto aromatico che cresce selvatico nell’area mediterranea, in particolare lungo le coste. È formato da cespugli sempreverdi, costituiti da rami legnosi con piccole foglie dritte, lunghe e strette di colore verde scuro sulla faccia superiore e bianco polveroso sul dorso. In cucina il rosmarino è largamente utilizzato per il suo caratteristico profumo ed è una delle piante aromatiche più conosciute. Si utilizza a rametti interi o tritandone le foglie, da solo o unito ad altri aromi.

Il suo partner aromatico ideale è l’aglio, ma non sfigura in composizioni miste di salvia, timo e santoreggia. È molto indicato come aromatizzante per le carni, ma si può usare anche per insaporire pesci grossi da cuocere alla brace. È necessario usare con prudenza il rosmarino quando si prevedono lunghe cotture: sottoposto ad un calore prolungato sviluppa componenti aromatiche secondarie, come un vago sentore di menta non molto gradevole. È bene utilizzare il rosmarino fresco, perché secco non regala le stesse sensazioni aromatiche. Viene raccolto preferibilmente all’inizio dell’estate. Il nome rosmarino deriva dal latino, ros marinus, ossia “rugiada di mare”, perché cresce sulle coste, in prossimità del mare.


Gratin di maiale con patate
- 40 min
- 387 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Filetto di spada profumato su spuma di melanzana
- 45 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Filetti di nasello farciti con patate e cipollotti al profumo di agrumi
- 30 min
- 183 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta con peperoncini verdi e salsiccia
- 25 min
- 279 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Gnocchi di polenta con fagioli e pancetta
- 50 min
- 365 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Pinza con ripieno di ricotta e prugne, un dolce antico dal gusto sorprendente
- 25 min
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zuppa di zucca e carote
- 10 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Spalla di agnello brasata: un secondo succulento e aromatico
- 15 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Minestra di orzo e funghi porcini
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Arrosto di coniglio alle olive
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Gnocchi di patate con ragù di cinghiale
- 35 min
- 345 Kcal x 100g
- Difficoltà media