Home Ingredienti Salame

Ricette con Salame

Il salame è un insaccato di carne suina, bovina e suina o suina ed equina, per lo più di forma allungata, che va stagionato da due a otto mesi circa. Alla carne va messo il sale, ma è anche consentito aggiungere vino, pepe, aglio, piante aromatiche; spezie che variano in base alle tradizioni del luogo di produzione. Esistono vari tipi di salami, tra i quali i più noti sono il salame Milano, il salame Brianza, Felino, salame di Fabriano, ungherese e nostrano.

In commercio si trovano anche i salami da cuocere, che però vanno consumati dopo poco tempo che sono stati confezionati. Il prodotto può essere posto in vendita sfuso o confezionato sottovuoto, intero, in tranci, affettato.

In cucina, il salame è un alimento molto gradito, sia messo sul pane, sia impiegato per la preparazione di piatti salati. Sia nella versione dolce, sia nella versione piccante, infatti, sono tante le ricette in cui salame è un ingrediente primario. Si ricorda, a titolo di esempio, la pizza alla diavola.

pasta ncasciata
Primi piatti Cucina Italiana

Pasta ‘ncasciata

di Gilberto Rossi
  • 10 min
  • 564 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
panissa vercellese
Primi piatti Cucina Italiana

Panissa di Vercelli

di Mauro Padula
  • 10 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
melanzane alla pulastiello
Secondi piatti Cucina Italiana

Melanzane alla pullastiello

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pizza fritta napoletana
Pane e Pizza Cucina Italiana

Pizza fritta napoletana

  • 40 min.
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Chips di salame
Antipasti Cucina Italiana

Chips di salame

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Ciambella al salame
Antipasti Ciambelle

Ciambella al salame

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa