Ricette con Sale
Il sale (cloruro di sodio) è una sostanza cristallina e inodore utilizzata per insaporire e conservare i cibi. In commercio se ne trovano diversi tipi: sale marino, sali di miniera, sale grigio (grezzo), sali aromatizzati e sale iodato, utilizzato per incrementare l’apporto di iodio nella dieta. Il sale comune di uso alimentare, dopo la raffinazione, subisce un processo di macinazione da cui si può ottenere il sale fino o quello grosso.

A tipi differenti di sale corrispondono diversi utilizzi in cucina. Il sale grosso raffinato si usa nelle preparazioni che richiedono la presenza avvertibile dei grani di sale (ad esempio la focaccia), mentre quello in polvere trova impiego in salse e condimenti da insalata. I contenitori ideali per conservare il sale sono le saliere di legno, un materiale che assorbe l’umidità.
Se usato con moderazione, il sale è un ottimo ingrediente per valorizzare il sapore delle pietanze, ma possiede altre frecce al suo arco: non è infatti raro utilizzare il sale per conservare più a lungo i cibi. I salumi (dal latino: salumen,”insieme di cose salate”) rappresentano uno degli esempi più comuni di questa pratica, perché sottoposti a salatura prima di essere posti a stagionare.

Totano ripieno con pomodori e melanzane
- 20 min.
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Insalata ricca con uova e fagiolini
- 60 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Carpaccio di manzo con rucola e parmigiano
- 10 min
- 120 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Coniglio pasquale farcito: secondo piatto
- 60 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Cupcake alle zucchine: brunch di Pasqua
- 45 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Riso con funghi pioppini e pecorino primo sale
- 50 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Insalata di spinaci freschi
- 15 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Maltagliati con salsiccia e verza
- 30 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Reginelle fresche con cozze e crema di cannellini
- 20 min
- 575 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Millefoglie di patate, pomodori e peperoni
- 60 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa