Ricette con Sale

Il sale (cloruro di sodio) è una sostanza cristallina e inodore utilizzata per insaporire e conservare i cibi. In commercio se ne trovano diversi tipi: sale marino, sali di miniera, sale grigio (grezzo), sali aromatizzati e sale iodato, utilizzato per incrementare l’apporto di iodio nella dieta. Il sale comune di uso alimentare, dopo la raffinazione, subisce un processo di macinazione da cui si può ottenere il sale fino o quello grosso.

A tipi differenti di sale corrispondono diversi utilizzi in cucina. Il sale grosso raffinato si usa nelle preparazioni che richiedono la presenza avvertibile dei grani di sale (ad esempio la focaccia), mentre quello in polvere trova impiego in salse e condimenti da insalata. I contenitori ideali per conservare il sale sono le saliere di legno, un materiale che assorbe l’umidità.

Se usato con moderazione, il sale è un ottimo ingrediente per valorizzare il sapore delle pietanze, ma possiede altre frecce al suo arco: non è infatti raro utilizzare il sale per conservare più a lungo i cibi. I salumi (dal latino: salumen,”insieme di cose salate”) rappresentano uno degli esempi più comuni di questa pratica, perché sottoposti a salatura prima di essere posti a stagionare.

Pane al formaggio
Pane e Pizza Pane fatto in casa

Pane al formaggio

di Stefania Puma
  • 65 min
  • 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
I muffin alla banana
Dolci Colazione

Muffin alla banana senza burro

di Sara Varlani
  • 40 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La pasta con i broccoli
Pasta Pasta

Pasta con i broccoli

di Martina Parenzan
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
carciofi
Contorni Cucina Italiana

Carciofi alla giudia

di Tiziana Molti
  • 30 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Sweet buns background
Dolci Colazione

Brioche sfogliate al cioccolato

di Irene Cirillo
  • 180 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media