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Ricette con Salvia

La salvia (Salvia officinalis) è una pianta aromatica molto diffusa anche allo stato selvatico in tutta l’area mediterranea, in particolare lungo le coste. Coltivata cresce in un piccolo arbusto sempreverde, con foglie spesse di colore verde-argenteo dalla superficie rugosa rivestita da una leggera peluria bianca. Le foglie hanno un aroma intenso e fragrante. È un’erba aromatica che si può raccogliere in ogni periodo dell’anno, ma esprime a pieno tutto il suo potenziale all’inizio dell’estate.

Le proprietà della salvia sono note fin dall’antichità, al punto che gli Antichi Romani avevano elaborato una prassi rituale per la sua raccolta, riservata a una cerchia di prescelti. Principalmente si tratta di un’erba dal forte potere antinfiammatorio, ma ha anche qualità balsamiche, espettoranti; fornisce un valido aiuto nella cicatrizzazione delle ferite. Rinomato il decotto di salvia in grado di liberare efficacemente le vie aeree congestionate, migliorare la digestione e rinvigorire.

Le foglie consumate fresche regalano un aroma più intenso rispetto al loro corrispettivo essiccato. Le cucine dell’area mediterranea fanno una grande uso di salvia, ma anche alcuni paesi nordici viene utilizzata per aromatizzare particolari specialità:  in Inghilterra si usa nella produzione dei sage derby (formaggi profumati alla salvia). Nella tradizione gastronomica italiana, la salvia è spesso associata al burro, alle carni bianche in pietanze di veloce esecuzione (scaloppine, saltimbocca), al maiale arrosto, al fegato, a paste fresche saltate, a zuppe e minestre. Al contrario del rosmarino non possiede un aroma soggetto a mutazioni in cottura, ma per via del suo profumo intenso va usata con parsimonia. Le varietà più coltivate sono la Latifolia, la Lavandulifolia a foglie allungate e strette e la Crispa dalle foglie arricciate.
Tra le ricette con salvia più conosciute non si possono non citare la salvia fritta, i tortellini burro e salvia, i ravioli con funghi, burro e salvia o gli gnocchi con tartufo e salvia.

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Secondi piatti Ricette al forno

Rollata di tacchino ai funghi

di Sergio Barzetti
  • 70 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Antipasti Muffin

Muffin fontina e speck

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Ricette Estive

Filetto di spada profumato su spuma di melanzana

di Natale Giunta
  • 45 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Erbe Aromatiche

Pappardelle al pesto di salvia con mandorle

di Riccardo Facchini
  • 30 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo al cartoccio
Secondi piatti Secondi piatti

Pollo al cartoccio

  • 50 min.
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Saltimbocca di orata
Secondi piatti Secondi piatti

Saltimbocca di orata

  • 25 min.
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gnocchi di zucca e ricotta
Primi piatti Gnocchi

Gnocchi di zucca e ricotta

di Claudia Gargioni
  • 60 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
faraona in tegame
Secondi piatti Ricette Autunnali

Faraona in tegame

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa