Ricette con Scalogno
Lo scalogno (Allium ascalonicum) è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae coltivata per i bulbi. Differentemente dalle altre piante appartenenti alla stessa famiglia, quali aglio e cipolla, questa pianta non produce fiori, pertanto per la sua riproduzione occorre piantare i bulbi di anno in anno. Tutte le varietà di scalogno ricordano la cipolla, ma per la sua struttura con bulbo a spicchi è simile all’aglio, sebbene siano racchiusi in un unico involucro. In base al colore della buccia si distinguono diverse qualità: rosa, grigi, bruno-dorati.

Di quest’ultima categoria è molto apprezzato lo scalogno dell’Emilia Romagna che è stato anche riconosciuto IGP (Reg. CE n. 2325/97). In cucina viene consumato sia cotto che crudo, e impiegato, tritato o affettato sottilmente, come base per zuppe e salse. È utilizzato come vegetale aromatico legato alla gastronomia raffinata, in particolare quella di importazione francese. Lo scalogno può costituire anche l’elemento primario di un piatto ed è essere consumato al forno o in agrodolce.
Contiene meno acqua della cipolla, pertanto durante la sua cottura basta farlo rosolare leggermente onde evitarne di bruciarlo. Dal momento dell’acquisto, lo scalogno va conservato in luoghi bui, freschi e asciutti. Appena tagliato è preferibile riporlo in frigo e consumarlo in breve tempo.

Rombo al lemongrass con asparagi e peperoni confit
- 90 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pappardelle con salsiccia, peperoni e ricotta salata
- 30 min
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Farfalle tricolore con verdure e bufala affumicata
- 60 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Maltagliati con pesce e zucchine fiorite
- 30 min
- 378 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Rollata di tacchino ai funghi
- 70 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Lasagnette monoporzione con salsiccia, piselli e uovo in camicia
- 35 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Tagliatelle colorate con asparagi, vaniglia e fiori di zucca: un primo piatto che stupisce
- 40 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Spalla di agnello brasata: un secondo succulento e aromatico
- 15 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Risotto alle rape rosse e alghe
- 35 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


