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Ricette con Scalogno

Lo scalogno (Allium ascalonicum) è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae coltivata per i bulbi. Differentemente dalle altre piante appartenenti alla stessa famiglia, quali aglio e cipolla, questa pianta non produce fiori, pertanto per la sua riproduzione occorre piantare i bulbi di anno in anno. Tutte le varietà di scalogno ricordano la cipolla, ma per la sua struttura con bulbo a spicchi è simile all’aglio, sebbene siano racchiusi in un unico involucro. In base al colore della buccia si distinguono diverse qualità: rosa, grigi, bruno-dorati.

Di quest’ultima categoria è molto apprezzato lo scalogno dell’Emilia Romagna che è stato anche riconosciuto IGP (Reg. CE n. 2325/97). In cucina viene consumato sia cotto che crudo, e impiegato, tritato o affettato sottilmente, come base per zuppe e salse. È utilizzato come vegetale aromatico legato alla gastronomia raffinata, in particolare quella di importazione francese. Lo scalogno può costituire anche l’elemento primario di un piatto ed è essere consumato al forno o in agrodolce.
Contiene meno acqua della cipolla, pertanto durante la sua cottura basta farlo rosolare leggermente onde evitarne di bruciarlo. Dal momento dell’acquisto, lo scalogno va conservato in luoghi bui, freschi e asciutti. Appena tagliato è preferibile riporlo in frigo e consumarlo in breve tempo.

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Secondi piatti Ricette al forno

Rombo al lemongrass con asparagi e peperoni confit

di Gian Piero Fava
  • 90 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Cucina Calabrese

Pappardelle con salsiccia, peperoni e ricotta salata

di Ivano Ricchebono
  • 30 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Ricette Estive

Farfalle tricolore con verdure e bufala affumicata

di Gian Piero Fava
  • 60 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Ricette Estive

Maltagliati con pesce e zucchine fiorite

di Gianfranco Pascucci
  • 30 min
  • 378 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Ricette di San Valentino

Risotto alle rose

di Agrodolce
  • 40 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Ricette al forno

Rollata di tacchino ai funghi

di Sergio Barzetti
  • 70 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Lasagne

Lasagnette monoporzione con salsiccia, piselli e uovo in camicia

di Riccardo Facchini
  • 35 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
x pasta con asparagi
Pasta Pasta

Pasta con asparagi e ricotta

di Raffaele Di Bianco
  • 50 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Primi piatti Ricette di San Valentino

Risotto alle rape rosse e alghe

di Gianfranco Pascucci
  • 35 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta con salsiccia
Pasta Pasta

Pasta all’uovo con salsiccia

di Maricruz Avalos Flores
  • 25 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Coq au vin
Secondi piatti Cucina Francese

Coq au vin

di Claudia Gargioni
  • 90 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media