Home Ingredienti Scalogno

Ricette con Scalogno

Lo scalogno (Allium ascalonicum) è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae coltivata per i bulbi. Differentemente dalle altre piante appartenenti alla stessa famiglia, quali aglio e cipolla, questa pianta non produce fiori, pertanto per la sua riproduzione occorre piantare i bulbi di anno in anno. Tutte le varietà di scalogno ricordano la cipolla, ma per la sua struttura con bulbo a spicchi è simile all’aglio, sebbene siano racchiusi in un unico involucro. In base al colore della buccia si distinguono diverse qualità: rosa, grigi, bruno-dorati.

Di quest’ultima categoria è molto apprezzato lo scalogno dell’Emilia Romagna che è stato anche riconosciuto IGP (Reg. CE n. 2325/97). In cucina viene consumato sia cotto che crudo, e impiegato, tritato o affettato sottilmente, come base per zuppe e salse. È utilizzato come vegetale aromatico legato alla gastronomia raffinata, in particolare quella di importazione francese. Lo scalogno può costituire anche l’elemento primario di un piatto ed è essere consumato al forno o in agrodolce.
Contiene meno acqua della cipolla, pertanto durante la sua cottura basta farlo rosolare leggermente onde evitarne di bruciarlo. Dal momento dell’acquisto, lo scalogno va conservato in luoghi bui, freschi e asciutti. Appena tagliato è preferibile riporlo in frigo e consumarlo in breve tempo.

Fagioli borlotti in umido
Primi piatti Erbe Aromatiche

Fagioli borlotti in umido

di Irene Cirillo
  • 10 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
spaghetti con gamberi
Primi piatti Erbe Aromatiche

Spaghetti con gamberi

di Giuliana Manca
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta con granchio
Primi piatti Cucina Italiana

Pasta con granchio

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta e lenticchie
Pasta Pasta

Pasta e lenticchie

di Martina Parenzan
  • 5 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta panna e gamberi (1)
Primi piatti Ricette Estive

Pasta panna e gamberi

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata con zucchine e ricotta
Antipasti Torte Salate

Torta salata con zucchine e ricotta

  • 20 min.
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
sugo-di-gallinella
Primi piatti Erbe Aromatiche

Sugo di gallinella

di Giuliana Manca
  • 20 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
risotto al tartufo
Primi piatti Riso e Risotti

Risotto al tartufo: la ricetta

di Noemi Fiore
  • 35 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media