Ricette con Scamorza
La scamorza è un formaggio a pasta filata di latte vaccina, simile alla mozzarella. È originaria delle regioni Molise, Campania, Puglia, Abruzzo, ma è prodotta anche nell’Italia settentrionale. È a forma di pera con una leggera strozzatura che forma una piccola protuberanza detta testa. La scamorza prodotta in Molise, che pesa circa 150-200gr, presenta una pasta dal colore bianco avorio, burrosa, con pelle liscia e morbida e dal gusto delicato. La pasta, dopo filatura e raffreddamento, si sala in salamoia e si legano le forme a due a due, per il collo. In altre aree vengono prodotte scamorze di dimensioni più grandi che vengono stagionate per due mesi; affumicata, presenta un gusto più deciso.

In cucina, risulta essere un ottimo secondo, ma è anche ideale per la preparazione di paste al forno o per timballi salati. Al contrario della provola, a cui somiglia molto, la scamorza viene sottoposta a stufatura e ha una maturazione più lunga.

Millefoglie di melanzane e scamorza
- 30 min
- 220 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Involtini di pollo, zucchina e scamorza con spinaci
- 30 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Cotolette di pollo con scamorza e salsa alla curcuma, un secondo piatto che piacerà a tutti
- 20 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Girelle con cotto, olive e formaggio
- 30 min
- 365 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Parmigiana di melanzane al forno
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Timballo di melanzane vegetariano
- 10 min
- 190 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Lasagne al radicchio rosso e besciamella
- 30 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Rigatoni al forno con spianata piccante
- 60 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Patate e melanzane con scamorza
- 15 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zucchine ripiene con patate e scamorza
- 15 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
