Ricette con Scamorza
La scamorza è un formaggio a pasta filata di latte vaccina, simile alla mozzarella. È originaria delle regioni Molise, Campania, Puglia, Abruzzo, ma è prodotta anche nell’Italia settentrionale. È a forma di pera con una leggera strozzatura che forma una piccola protuberanza detta testa. La scamorza prodotta in Molise, che pesa circa 150-200gr, presenta una pasta dal colore bianco avorio, burrosa, con pelle liscia e morbida e dal gusto delicato. La pasta, dopo filatura e raffreddamento, si sala in salamoia e si legano le forme a due a due, per il collo. In altre aree vengono prodotte scamorze di dimensioni più grandi che vengono stagionate per due mesi; affumicata, presenta un gusto più deciso.
In cucina, risulta essere un ottimo secondo, ma è anche ideale per la preparazione di paste al forno o per timballi salati. Al contrario della provola, a cui somiglia molto, la scamorza viene sottoposta a stufatura e ha una maturazione più lunga.
Parmigiana di melanzane al forno
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Timballo di melanzane vegetariano
- 10 min
- 190 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Lasagne al radicchio rosso e besciamella
- 30 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Rigatoni al forno con spianata piccante
- 60 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Patate e melanzane con scamorza
- 15 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Zucchine ripiene con patate e scamorza
- 15 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Peperoni ripieni di riso al forno
- 70 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Torta di pane raffermo salata
- 60 min
- 376 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Torta salata asparagi e patate
- 55 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa