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Ricette con Sedano

Il sedano (Apium graveolens) è una pianta erbacea dal forte sapore aromatico, di cui si conosce anche una forma selvatica, diffusa presso i corsi d’acqua e utilizzata in numerose ricette della nostra tradizione culinaria. Ricco di fibre, le proprietà principali del sedano lo rendono un valido aiuto per la digestione e l’assorbimento di gas nell’apparato digerente. Le forme coltivate si distinguono secondo il prodotto fornito: coste, radice o foglie. Il sedano da coste ha uno stelo breve e robusto e un cespo di foglie di colore verde scuro, portate da piccioli carnosi detti coste. La radice, anche conosciuta come sedano rapa, è una varietà botanica particolare: si presenta ingrossata e arrotondata, con buccia grinzosa e polpa biancastra, tenera e aromatica.

Il sedano da foglie è a raccolta estiva e viene utilizzato per aromatizzare minestre di verdura. Gli impieghi gastronomici sono diversi per il sedano bianco e verde e per il sedano rapa. Quello bianco si consuma solitamente crudo in pinzimonio o tagliato a pezzetti e riempito con formaggi di carattere come il roquefort. Il sedano verde si usa come verdura aromatica cotta in associazione con cipolla e carota. Il sedano rapa si può consumare crudo tagliato a julienne oppure cotto, tagliato come quello bianco e poi sbollentato. Le varietà di sedano da coste più apprezzate e diffuse sono il Verde a canna piena, il Bianco pieno e il Dorato d’Asti; per quanto riguarda il sedano rapa, detto anche sedano di Verona, viene coltivato nelle varietà Gigante di Praga, Bianco del Veneto e Palla di marmo. Non esiste soltanto il sedano verde e bianco: a Trevi si trova una varietà scura e legnosa chiamata appunto sedano nero di Trevi. In Piemonte invece è possibile trovare il sedano rosso di Orbassano, dalle cui foglie si ricava un saporito pesto dal gusto mandorlato.

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Primi piatti Ricette Estive

Riso venere con calamaretti e zafferano

di Simone Loi
  • 50 min
  • 590 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Primi piatti Cucina Italiana

Cavatelli in salsa verde

di Agrodolce
  • 40 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Antipasti Rollè e Involtini

Involtini di tofu e pistacchi

di Maria De La Paz
  • 25 min
  • 530 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Riso e Risotti

Riso giallo ai gamberoni

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Secondi piatti Ricette al forno

Rollata di tacchino ai funghi

di Sergio Barzetti
  • 70 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Ricette di Pasqua

Risotto ai fiori di zucca

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Ricette Estive

Patellette con alici e pane profumato

di Mauro Improta
  • 30 min
  • 312 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Insalate Estive

Insalata tiepida di pollo e frutti di bosco

di Maria De La Paz
  • 50 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa