Ricette con Semi

Poco usati nella cucina italiana, i semi rappresentano un ingrediente ricco in acidi grassi polinsaturi, minerali e oligoelementi, fibre, e vitamina E. Per comprendere appieno le proprietà nutrizionali, si consiglia un utilizzo a crudo, in quanto a seguito della cottura, possono essere alterate alcune caratteristiche organolettiche.

I principali semi commestibili, si possono racchiudere in due gruppi: i semi oleosi e i semi ricchi di oli essenziali. Al primo gruppo appartengono: pinoli, sesamo, semi di girasole, lino, zucca e senape; mentre del secondo fanno parte tutti i semi utilizzati come spezie:anice, noce moscata, pepe.

In particolare, i semi di sesamo vengono usati per aromatizzare e guarnire il pane e i dolci, quelli di lino si possono impiegare per rendere più appetitose le zuppe di cereali e verdure. I semi di zucca e di girasole si possono aggiungere allo yogurt o utilizzare nelle insalate o sformati.

pan brioche salata
Antipasti Brioche

Pan brioche salato

di Maricruz Avalos Flores
  • 35 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Strudel di pollo_-7
Secondi piatti Ricette Estive

Strudel salato

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
hummus di ceci
Antipasti Antipasti

Hummus di ceci

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Insalata con le mele
Contorni Insalate Estive

Insalata con le mele

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa