Ricette con Sgombro
Lo sgombro è il nome con cui si indicano due specie di pesci presenti nel Mediterraneo: lo sgombro comune o maccarello o lacerto (Scomber scombrus) e lo sgombro lanzardo (scomber japonicus). Appartiene alla categoria del pesce azzurro, assieme ad acciughe e sarde; ha perciò il pregio di essere sempre reperibile fresco sul mercato.
Lo sgombro comune, di poco più grande, può raggiungere i 50cm di lunghezza; il lanzardo è riconoscibile per gli occhi più grandi e per la presenza di macchie nerastre sul dorso e sui fianchi. Buona parte del pescato è destinata alla conservazione in scatola, sia in salamoia, sia sott’olio o con varie salse; si trova anche affumicato.
Nella tradizione italiana viene di solito cotto alla griglia o in padella, ma è ottimo anche in forno con il pomodoro o al vino bianco. Può essere utilizzato per preparare molti piatti gustosi e originali. Gli sgombri in scatola sono ottimi come ripieno di pomodori crudi.
Sgombro con patate al cartoccio
- 15 min
- 120 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Sgombro al forno light
- 10 min
- 170 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Sgombro al forno con pomodori
- 15 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Sgombro al forno con erbe aromatiche
- 40 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Insalata di spinaci e sgombro: un pieno di salute
- 10 min.
- 175 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Pasta con lo sgombro, pinoli e uvetta
- 35 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Sgombro al vapore con aglio e pepe rosa al bimby
- 30 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Sgombro scottato con cipollotti all’agro
- 35 min
- 279 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Filetti di sgombro con verdure di stagione
- 40 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Polpette di sgombro sottolio
- 75 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà media