Ricette con Songino
Il songino o valerianella è un pianta erbacea conosciuta anche con altri nomi (lattughino, lattughella, dolcetta, soncino, gallinella, saleset, formentino). È molto diffusa allo stato selvatico, ma spesso viene coltivata negli orti. Possiede un piccolo cespo costituito da foglie ovali, allungate e carnose. La raccolta dei cespi avviene di norma durante l’autunno e l’inverno, mentre la pianta selvatica fiorisce già in primavera.
Le varietà orticole più diffuse sono la “Valeriana d’Olanda a seme grosso”, la “Valeriana d’ètampes” che produce cespi compatti e carnosi con foglie piccole e la pregiata “Mache” Il songino è ottimo nelle insalate grazie al suo aroma delicato e caratteristico. Si consuma solitamente crudo e in insalate miste, ma anche da solo esprime a pieno tutto il suo potenziale se condito con limone o una vinaigrette leggera. Spesso viene utilizzato come guarnizione per antipasti. È un ortaggio molto delicato e, una volta raccolto, possiede vita breve: è importante acquistarlo freschissimo e consumarlo nel giro di pochi giorni.
Insalata di pollo con yogurt
- 10 min.
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Insalata di pollo e avocado con frutta secca
- 30 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Hamburger di patate dolci: senza carne
- 50 min
- 220 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Strudel alle zucchine e capperi: per l’aperitivo
- 50 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Polpette di baccalà e patate
- 50 min
- 200 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Petto di pollo alla menta con salsa allo yogurt
- 30 min
- 202 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Insalata con songino pere e noci: l’inverno sta arrivando
- 15 min
- 200 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Insalata con melagrana e gamberi: per l’inverno
- 15 min
- 190 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Crema di songino preparata con il bimby
- 30 min
- 118 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Insalata di asparagi: per la primavera
- 50 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa