Home Ingredienti Tartufo

Ricette con Tartufo

Il tartufo, il cui nome deriva dal latino terrae tufer che significa “escrescenza di terra” di cui il tartufo ha l’aspetto, è un fungo sotterraneo del quale esistono, nella sola Europa, circa 30 specie. Si forma in terreni calcarei o argillosi-calcarei in simbiosi con certe piante, diverse secondo le specie di tartufo. I tartufi si dividono in neri (detti “di Norcia” o “del Périgord”) e bianchi (detti anche “di Alba”o, in Francia, “piemontesi”). I primi si trovano nella Francia meridionale, Spagna e in Italia, in Toscana e Umbria; ha colore nero con tonalità violacee. I tartufi bianchi si riconoscono per il profumo intenso, acuto, penetrante simile all’aglio. Il colore è ocra pallido, talora con sfumature verdastre.

In cucina il tartufo bianco è ottimo affettato crudo su uova al burro, tagliolini o risotto in bianco; quello nero, contrariamente dall’altro, sviluppa il suo aroma in cottura e non si consuma crudo. In commercio ci sono anche liquori e oli a base di tartufo.

Uova e tartufo
Secondi piatti Cucina Italiana

Uova e tartufo

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
risotto al tartufo
Primi piatti Riso e Risotti

Risotto al tartufo: la ricetta

di Noemi Fiore
  • 35 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pasta con tartufo
Primi piatti Cucina Italiana

Pasta con tartufo

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
petto-faraona-tartufo-b-1754
Secondi piatti Ricette Autunnali

Petti di faraona con salsa ai tartufi

di Anna Moroni
  • 10 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
arrosto-di-maiale-al-tartufo_a528
Secondi piatti Arrosto

Arrosto di maiale al tartufo, un secondo per palati esigenti

di Maria de La Paz
  • 120 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Still life 2 pasta alla norcina
Pasta Cucina Italiana

Pasta alla norcina con tartufo

di Ileana Pavone
  • 25 min
  • 315 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
omelette-al-tartufo-al-bimby
Secondi piatti Frittate

Omelette al tartufo al bimby

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 384 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa