Ricette con Tartufo
Il tartufo, il cui nome deriva dal latino terrae tufer che significa “escrescenza di terra” di cui il tartufo ha l’aspetto, è un fungo sotterraneo del quale esistono, nella sola Europa, circa 30 specie. Si forma in terreni calcarei o argillosi-calcarei in simbiosi con certe piante, diverse secondo le specie di tartufo. I tartufi si dividono in neri (detti “di Norcia” o “del Périgord”) e bianchi (detti anche “di Alba”o, in Francia, “piemontesi”). I primi si trovano nella Francia meridionale, Spagna e in Italia, in Toscana e Umbria; ha colore nero con tonalità violacee. I tartufi bianchi si riconoscono per il profumo intenso, acuto, penetrante simile all’aglio. Il colore è ocra pallido, talora con sfumature verdastre.
In cucina il tartufo bianco è ottimo affettato crudo su uova al burro, tagliolini o risotto in bianco; quello nero, contrariamente dall’altro, sviluppa il suo aroma in cottura e non si consuma crudo. In commercio ci sono anche liquori e oli a base di tartufo.
Petti di faraona con salsa ai tartufi
- 10 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Agnello al tartufo: secondo per Pasqua
- 100 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Risotto funghi e tartufo: l’eleganza in tavola
- 40 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Cernia al forno con tartufo e nocciole
- 40 min
- 170 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Arrosto di maiale al tartufo, un secondo per palati esigenti
- 120 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Ravioli di tartufo nero e zucca, un primo dal gusto intenso
- 60 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Filetto alla Rossini: prelibato
- 30 min
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà media