Ricette con Timo

Il timo (Thymus) è un arbusto sempreverde, alto circa 30 cm, diffuso spontaneamente nelle regioni dell’area mediterranea, in particolare lungo le coste. Forma cespugli folti costituiti da numerosi piccoli rami; le foglie verdi di questi rametti sono molto piccole, ma regalano un profumo intenso. Le foglioline di timo possono essere raccolte in qualsiasi momento dell’anno, ma di norma si evita di strapparle durante la fioritura, perché il loro potere aromatico risulta minore.  Esiste anche la varietà timo serpillo, la quale presenta foglie più sottili e risulta meno aromatica del timo classico a foglie arrotondate.

Si utilizzano sia fresche che essiccate, ma appena raccolte possiedono una fragranza più decisa e piacevole. Il timo, assieme a basilico, menta, salvia, rosmarino e maggiorana, è uno degli aromi più utilizzati nella cucina italiana e mostra un elevato grado di versatilità. Dimostra, di fatti, una grande affinità con quasi tutti i tipi di carne e di pesce, ma è l’ideale con pietanze a base di agnello e maiale, sia arrosto che in umido. È un ottimo aromatizzante per i legumi stufati e si sposa a meraviglia con le zuppe, in particolare quelle a base di zucca o cipolle. È un’erba utilizzata anche in liquoreria. Esiste una varietà dal profumo agrumato detta timo-limone. Dai fiori del timo comune le api traggono un miele particolare, usato anche come glassa per pietanze dolci o salate e in abbinamento a formaggi stagionati e piccanti.

cotolette di vitello
Secondi piatti Cotoletta

Cotolette di vitello

di Claudia Gargioni
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cefalo-al-forno-1
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Cefalo al forno

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Le patate al cartoccio
Contorni Contorni

Patate al cartoccio

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
TAGLIATELLE CON PORCINI E PANNA5
Pasta Cucina Italiana

Tagliatelle porcini e panna

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zucca arrosto
Contorni Cucina Italiana

Zucca arrosto

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pollo alle verdure (1 di 1)-4
Secondi piatti Ricette al forno

Pollo con verdure

di Genny Gallo
  • 10 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frittata di patate al forno
Secondi piatti Frittate

Frittata di patate al forno

  • 45 min.
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Stufato di pollo
Secondi piatti Cucina Italiana

Stufato di pollo

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pomodori al forno
Contorni Cucina Italiana

Pomodori al forno

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa