Ricette con Timo
Il timo (Thymus) è un arbusto sempreverde, alto circa 30 cm, diffuso spontaneamente nelle regioni dell’area mediterranea, in particolare lungo le coste. Forma cespugli folti costituiti da numerosi piccoli rami; le foglie verdi di questi rametti sono molto piccole, ma regalano un profumo intenso. Le foglioline di timo possono essere raccolte in qualsiasi momento dell’anno, ma di norma si evita di strapparle durante la fioritura, perché il loro potere aromatico risulta minore. Esiste anche la varietà timo serpillo, la quale presenta foglie più sottili e risulta meno aromatica del timo classico a foglie arrotondate.

Si utilizzano sia fresche che essiccate, ma appena raccolte possiedono una fragranza più decisa e piacevole. Il timo, assieme a basilico, menta, salvia, rosmarino e maggiorana, è uno degli aromi più utilizzati nella cucina italiana e mostra un elevato grado di versatilità. Dimostra, di fatti, una grande affinità con quasi tutti i tipi di carne e di pesce, ma è l’ideale con pietanze a base di agnello e maiale, sia arrosto che in umido. È un ottimo aromatizzante per i legumi stufati e si sposa a meraviglia con le zuppe, in particolare quelle a base di zucca o cipolle. È un’erba utilizzata anche in liquoreria. Esiste una varietà dal profumo agrumato detta timo-limone. Dai fiori del timo comune le api traggono un miele particolare, usato anche come glassa per pietanze dolci o salate e in abbinamento a formaggi stagionati e piccanti.

Rombo al lemongrass con asparagi e peperoni confit
- 90 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Riso venere con calamaretti e zafferano
- 50 min
- 590 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Mazzancolle al cartoccio di lino con riso Venere
- 34 min
- 424 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Farfalle tricolore con verdure e bufala affumicata
- 60 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Rollatine di pollo con verdure
- 30 min
- 590 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo
- 20 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Involtini di zucchine con caprino alle erbe
- 15 min
- 110 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Parmigiana di zucchine e prosciutto cotto senza frittura
- 60 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Spalla di agnello brasata: un secondo succulento e aromatico
- 15 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Risotto alle rape rosse e alghe
- 35 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Boeuf bourguignon con cipolle caramellate
- 20 min
- 325 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


