Ricette con Timo

Il timo (Thymus) è un arbusto sempreverde, alto circa 30 cm, diffuso spontaneamente nelle regioni dell’area mediterranea, in particolare lungo le coste. Forma cespugli folti costituiti da numerosi piccoli rami; le foglie verdi di questi rametti sono molto piccole, ma regalano un profumo intenso. Le foglioline di timo possono essere raccolte in qualsiasi momento dell’anno, ma di norma si evita di strapparle durante la fioritura, perché il loro potere aromatico risulta minore.  Esiste anche la varietà timo serpillo, la quale presenta foglie più sottili e risulta meno aromatica del timo classico a foglie arrotondate.

Si utilizzano sia fresche che essiccate, ma appena raccolte possiedono una fragranza più decisa e piacevole. Il timo, assieme a basilico, menta, salvia, rosmarino e maggiorana, è uno degli aromi più utilizzati nella cucina italiana e mostra un elevato grado di versatilità. Dimostra, di fatti, una grande affinità con quasi tutti i tipi di carne e di pesce, ma è l’ideale con pietanze a base di agnello e maiale, sia arrosto che in umido. È un ottimo aromatizzante per i legumi stufati e si sposa a meraviglia con le zuppe, in particolare quelle a base di zucca o cipolle. È un’erba utilizzata anche in liquoreria. Esiste una varietà dal profumo agrumato detta timo-limone. Dai fiori del timo comune le api traggono un miele particolare, usato anche come glassa per pietanze dolci o salate e in abbinamento a formaggi stagionati e piccanti.

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Secondi piatti Ricette al forno

Rombo al lemongrass con asparagi e peperoni confit

di Gian Piero Fava
  • 90 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Ricette Estive

Riso venere con calamaretti e zafferano

di Simone Loi
  • 50 min
  • 590 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Secondi piatti Finger Food

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di Gianfranco Pascucci
  • 34 min
  • 424 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Ricette Estive

Farfalle tricolore con verdure e bufala affumicata

di Gian Piero Fava
  • 60 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Penne

Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo

di Laura e Margherita Landra
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
crema di broccoli
Primi piatti Primi piatti

Crema di broccoli e patate

di Nadia Pellegrino
  • 50 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Carpaccio di zucchine e caprino alle erbe
Antipasti Erbe Aromatiche

Involtini di zucchine con caprino alle erbe

di Palma D'onofrio
  • 15 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Parmigiana

Parmigiana di zucchine e prosciutto cotto senza frittura

di Natalia Cattelani
  • 60 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Ricette di San Valentino

Risotto alle rape rosse e alghe

di Gianfranco Pascucci
  • 35 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Coq au vin
Secondi piatti Cucina Francese

Coq au vin

di Claudia Gargioni
  • 90 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
cipolle ripiene
Secondi piatti Secondi piatti

Cipolle ripiene vegetariane

di Greta berti
  • 80 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortino di alici
Secondi piatti Secondi piatti

Tortino di alici

  • 35 min.
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa