Ricette con Uova

Le uova sono un alimento naturale prodotto dalle femmine da numerose specie animali dette ovipare. In cucina il termine “uova”, senza altre specificazioni, indica quelle di gallina. Il guscio delle uova è poroso, quindi vi è un continuo scambio con l’esterno che comporta una diminuzione del liquido e un aumento dell’aria col passare del tempo: uova sempre più leggere nel tempo saranno uova meno fresche. Per preservare la freschezza delle uova per almeno un mese si consiglia di tenerle in frigorifero ad una temperatura di 2-3°C.

Le uova già sgusciate si possono conservare in frigo per un massimo di 24 ore, mentre quelle sode si conservano per due giorni. Esistono diverse categorie per classificare le uova: categoria A per le uova destinate al consumo diretto, categoria B per le uova utilizzate nell’industria alimentare. Oltre a questa classificazione le uova si distinguono in: taglie ( XL, L, M, S in base al peso, da 73 grammi a meno di 53 grammi) e per tipo di allevamento (bio, all’aperto, a terra, in gabbie). Ogni uovo di categoria A deve riportare sul guscio il codice del produttore, tipo di allevamento, sigla del Paese di provenienza, codice ISTAT del comune dove è situato l’allevamento, sigla della provincia e codice dell’allevamento. Le uova sono un cibo radicato nella cultura italiana, come si evince anche dal numero di detti e proverbi che le nominano:  “gallina dalle uova d’oro”; “rompere le uova nel paniere”; “camminare sulle uova”. È noto un aneddoto su Dante secondo il quale, interrogato a bruciapelo sul cibo migliore del mondo, egli rispose affermando che fosse l’uovo col sale.

Pane al formaggio
Pane e Pizza Pane fatto in casa

Pane al formaggio

di Stefania Puma
  • 65 min
  • 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
torta-di-mele-rovesciata-5
Dolci Colazione

Torta rovesciata alle mele

di Silvia Dall'Aglio
  • 45 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sweet buns background
Dolci Colazione

Brioche sfogliate al cioccolato

di Irene Cirillo
  • 180 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Orange curd and juicy oranges in two glasses
Dolci Dolci alla crema

Orange curd

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta cioccolato e noci
Dolci Colazione

Torta cioccolato e noci

  • 80 min.
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti farciti
Dolci Colazione

Biscotti farciti

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta al cioccolato fondente
Dolci Colazione

Torta al cioccolato fondente

di Martina Parenzan
  • 55 min
  • 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin ai mirtilli
Dolci Colazione

Muffin ai mirtilli

di Agrodolce
  • 30 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa