Ricette con Uova

Le uova sono un alimento naturale prodotto dalle femmine da numerose specie animali dette ovipare. In cucina il termine “uova”, senza altre specificazioni, indica quelle di gallina. Il guscio delle uova è poroso, quindi vi è un continuo scambio con l’esterno che comporta una diminuzione del liquido e un aumento dell’aria col passare del tempo: uova sempre più leggere nel tempo saranno uova meno fresche. Per preservare la freschezza delle uova per almeno un mese si consiglia di tenerle in frigorifero ad una temperatura di 2-3°C.

Le uova già sgusciate si possono conservare in frigo per un massimo di 24 ore, mentre quelle sode si conservano per due giorni. Esistono diverse categorie per classificare le uova: categoria A per le uova destinate al consumo diretto, categoria B per le uova utilizzate nell’industria alimentare. Oltre a questa classificazione le uova si distinguono in: taglie ( XL, L, M, S in base al peso, da 73 grammi a meno di 53 grammi) e per tipo di allevamento (bio, all’aperto, a terra, in gabbie). Ogni uovo di categoria A deve riportare sul guscio il codice del produttore, tipo di allevamento, sigla del Paese di provenienza, codice ISTAT del comune dove è situato l’allevamento, sigla della provincia e codice dell’allevamento. Le uova sono un cibo radicato nella cultura italiana, come si evince anche dal numero di detti e proverbi che le nominano:  “gallina dalle uova d’oro”; “rompere le uova nel paniere”; “camminare sulle uova”. È noto un aneddoto su Dante secondo il quale, interrogato a bruciapelo sul cibo migliore del mondo, egli rispose affermando che fosse l’uovo col sale.

29 – tagliatelle al salmone
Pasta Tagliatelle

Tagliatelle al salmone affumicato

di Elisabetta Forti
  • 40 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Dolci Dolci al pistacchio

Cupcake al pistacchio: con coniglietto pasquale

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 580 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
45 – insalata con uova
Secondi piatti Insalate Estive

Insalata ricca con uova e fagiolini

di Gabriella Mauri
  • 60 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Ricette di Pasqua

Coniglio pasquale farcito: secondo piatto

di Anna Moroni
  • 60 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Spaghetti fritti
Pasta Frittura

Spaghetti fritti con zucchine e pancetta

di Anna Maria Tierno
  • 30 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Antipasti Erbe Aromatiche

Cupcake alle zucchine: brunch di Pasqua

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tortino di patate e funghi
Secondi piatti Secondi piatti

Il tortino di patate e funghi

di Maurizio Grandi
  • 50 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
madeleine
Dolci Cucina Francese

Ricetta delle Madeleine al limone

di Michela Monti
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Dolci Crostate

Crostata nocciolata, colazione ricca

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Maltagliati con salsiccia e verza

di Mauro Improta
  • 30 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
reginelle-fresche-b-174
Primi piatti Cucina Italiana

Reginelle fresche con cozze e crema di cannellini

di Martino Scarpa
  • 20 min
  • 575 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Ricette al forno

Millefoglie di patate, pomodori e peperoni

di Natalia Cattelani
  • 60 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
frittata di asparagi
Secondi piatti Frittate

Frittata di asparagi

di Anna Maria Tierno
  • 25 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin all’arancia
Dolci Colazione

Muffin all’arancia

di Giovanna Anselmi
  • 30 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
rotolini di pasta sfoglia
Antipasti Antipasti

Rotolini di pasta sfoglia con formaggio

di Viola Ghezzi
  • 20 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa