Ricette con Uova
Le uova sono un alimento naturale prodotto dalle femmine da numerose specie animali dette ovipare. In cucina il termine “uova”, senza altre specificazioni, indica quelle di gallina. Il guscio delle uova è poroso, quindi vi è un continuo scambio con l’esterno che comporta una diminuzione del liquido e un aumento dell’aria col passare del tempo: uova sempre più leggere nel tempo saranno uova meno fresche. Per preservare la freschezza delle uova per almeno un mese si consiglia di tenerle in frigorifero ad una temperatura di 2-3°C.

Le uova già sgusciate si possono conservare in frigo per un massimo di 24 ore, mentre quelle sode si conservano per due giorni. Esistono diverse categorie per classificare le uova: categoria A per le uova destinate al consumo diretto, categoria B per le uova utilizzate nell’industria alimentare. Oltre a questa classificazione le uova si distinguono in: taglie ( XL, L, M, S in base al peso, da 73 grammi a meno di 53 grammi) e per tipo di allevamento (bio, all’aperto, a terra, in gabbie). Ogni uovo di categoria A deve riportare sul guscio il codice del produttore, tipo di allevamento, sigla del Paese di provenienza, codice ISTAT del comune dove è situato l’allevamento, sigla della provincia e codice dell’allevamento. Le uova sono un cibo radicato nella cultura italiana, come si evince anche dal numero di detti e proverbi che le nominano: “gallina dalle uova d’oro”; “rompere le uova nel paniere”; “camminare sulle uova”. È noto un aneddoto su Dante secondo il quale, interrogato a bruciapelo sul cibo migliore del mondo, egli rispose affermando che fosse l’uovo col sale.


Cupcake al pistacchio: con coniglietto pasquale
- 45 min
- 580 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Insalata ricca con uova e fagiolini
- 60 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Coniglio pasquale farcito: secondo piatto
- 60 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Cupcake alle zucchine: brunch di Pasqua
- 45 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa




Maltagliati con salsiccia e verza
- 30 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Reginelle fresche con cozze e crema di cannellini
- 20 min
- 575 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Millefoglie di patate, pomodori e peperoni
- 60 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Rotolini di pasta sfoglia con formaggio
- 20 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa