Ricette con Uva

L’uva (Vitis vinifera) è il frutto della vite, composto da acini uniti a formare i grappoli. La classificazione dei vitigni divide le uve in base all’impiego a cui sono destinate: da vino, da tavola, per entrambi gli scopi, da essiccare. Esistono uve di diverso colore: bianche, rosate, rosse, nere e grigie. L’uva da tavola si trova sul mercato da luglio a dicembre.

Le varietà più diffuse in commercio sono l’abruzzese “Cardinal” nera, la “Regina”, varietà senza semi come la “Ruby seedless” e l’’uva “Italia”, dai chicchi grossi e in assoluto la più pregiata e apprezzata tra le varietà nostrane. Esiste anche una varietà d’uva detta americana e derivante dall’uva selvatica, chiamata “Concord”. In pasticceria si usa sia fresca che secca: in questo caso viene detta uvetta. È utilizzata anche nella preparazione di pietanze salate, soprattutto abbinata alla selvaggina da penna e al fegato. La varietà più adatta per questi piatti è quella dagli acini sodi e resistenti, come ad esempio l’ “Italia”. L’uva da tavola di Mazzarrone e quella di Canicattì hanno ottenuto il riconoscimento IGP rispettivamente nel 2003 e nel 1997.

Torta Bertolina
Dolci Dolci

Torta Bertolina

di Giulia Tosoni
  • 20 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Plumcake con frutta secca
Dolci al forno Colazione

Plumcake con frutta secca

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Schiacciata con l’uva b 734
Dolci Cucina Italiana

Schiacciata con l’uva: dolce autunnale

di Luisanna Misseri
  • 60 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpettine di calamari
Secondi piatti Ricette di Polpette

Polpettine di calamari

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Peperoni in agrodolce con pane all’uvetta
Contorni Cucina Italiana

Peperoni in agrodolce con pane all’uvetta

di Palma D'onofrio
  • 40 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
focaccia-dolce-uva-fragola-b-470
Dolci Colazione

Focaccia dolce all’uva fragola: per la merenda

di Sergio Barzetti
  • 30 min
  • 315 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pipe-rigate-zucca-b-156
Primi piatti Ricette Autunnali

Pipe rigate con zucca, catalogna e uva

di Sergio Barzetti
  • 25 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa