Ricette con Uva
L’uva (Vitis vinifera) è il frutto della vite, composto da acini uniti a formare i grappoli. La classificazione dei vitigni divide le uve in base all’impiego a cui sono destinate: da vino, da tavola, per entrambi gli scopi, da essiccare. Esistono uve di diverso colore: bianche, rosate, rosse, nere e grigie. L’uva da tavola si trova sul mercato da luglio a dicembre.
Le varietà più diffuse in commercio sono l’abruzzese “Cardinal” nera, la “Regina”, varietà senza semi come la “Ruby seedless” e l’’uva “Italia”, dai chicchi grossi e in assoluto la più pregiata e apprezzata tra le varietà nostrane. Esiste anche una varietà d’uva detta americana e derivante dall’uva selvatica, chiamata “Concord”. In pasticceria si usa sia fresca che secca: in questo caso viene detta uvetta. È utilizzata anche nella preparazione di pietanze salate, soprattutto abbinata alla selvaggina da penna e al fegato. La varietà più adatta per questi piatti è quella dagli acini sodi e resistenti, come ad esempio l’ “Italia”. L’uva da tavola di Mazzarrone e quella di Canicattì hanno ottenuto il riconoscimento IGP rispettivamente nel 2003 e nel 1997.
Marmellata d’uva bianca pugliese
- 20 min
- 278 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pesce all’uva: ricetta ricercata
- 45 min
- 178 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Involtini di manzo con pancetta e uva: comfort food
- 50 min
- 225 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Salsicce al vino: ricetta rustica
- 35 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Schiacciata con l’uva: dolce autunnale
- 60 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Peperoni in agrodolce con pane all’uvetta
- 40 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Focaccia dolce all’uva fragola: per la merenda
- 30 min
- 315 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Torta con uva e crema di yogurt greco
- 60 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Pipe rigate con zucca, catalogna e uva
- 25 min
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Petto di anatra al single malt con salsa al cioccolato nero
- 30 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa