Home Ingredienti Uva sultanina

Ricette con Uva sultanina

L’uva saltunina(Vitis vinifera sativa), detta anche uvetta, è una varietà di vite europea usata prevalentemente per produrre uva essiccata al sole oppure con mezzi artificiali. È caratterizzata da una piccola dimensione, dal colore dorato, dall’assenza di semi e soprattutto dalla ricchezza di zuccheri, pertanto risulta essere molto dolce. L’uvetta è usata in pasticceria per la preparazione del tradizionale panettone, nelle cucine la troviamo spesso negli impasti di biscotti, dolcetti, ciambelle, ripieni (strudel) e frittelle.

L’uva sultanina trova largo impiego anche nelle creme, marmellate e liquori come nel caso di vini da tavola o grappe. Anche nelle preparazioni salate, soprattutto nella cucina napoletana e siciliana, si trova questa tipologia di uva associata a baccalà o in pietanze assieme ai pinoli. Va sempre accuratamente lavata; quando le preparazioni lo richiedono, bisogna metterla per circa un’ora prima dell’impiego, a “rinvenire” in acqua tiepida. Oltre che secca può essere conservata in vari modi sia in marmellate che gelatine, sotto spirito, sotto forma di succhi o sciroppi.

Può essere inoltre consumata, da sola o in combinazione con altra frutta disidratata e frutta secca, come uno snack goloso e sano: oltre a contenere zuccheri, e a soddisfare dunque la voglia di dolce, ha proprietà che migliorano la digestione, la salute dei denti e delle ossa.

Black cake still 3
Dolci Cucina Americana

Black cake

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 332 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Castagnaccio ricetta della nonna
Dolci Colazione

Castagnaccio ricetta della nonna

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sfoglia alle mele
Dolci al forno dolci

Sfoglia alle mele

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Capirotada
Dolci Cucina Messicana

Capirotada

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rose del deserto
Biscotti cereali

Rose del deserto

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata di broccolo
Insalate Cucina Italiana

Insalata di broccolo

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Strudel di mele con pasta sfoglia
Dolci Colazione

Strudel di mele con pasta sfoglia

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spinaci alla genovese
Contorni Cucina Italiana

Spinaci alla genovese

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 70 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa