Ricette con Valeriana
La valeriana è una pianta erbacea, coltivata in Italia per le foglie, che può raggiungere un’altezza di 30-40 cm, con foglie lunghe generalmente dai 3 ai 7 cm, a seconda della varietà della pianta. Viene chiamata comunemente anche dolcetta, soncino, gallinella o lattughino ma non va confusa con la Valeriana Officinalis, impiegata per contrastare l’ansia e l’insonnia. Forma cespi costituiti da foglie piccole e arrotondate in punta, carnose e tenere di colore verde acceso. È resistente al gelo e cresce in natura, specialmente sul bordo dei sentieri e dei campi: solo recentemente ha cominciato ad essere coltivata.
È una delle migliori insalate, dall'aroma delicato e caratteristico. Si consuma esclusivamente cruda, anche in insalate miste ma soprattutto da sola o con altre verdure come i cipollotti freschi. Presenta un’affinità maggiore con il limone e con l’aceto ma è ottima anche insieme a noci, arance o mandarini.
La valeriana viene usata anche solamente per guarnire diversi piatti, soprattutto gli antipasti. Le foglie sono delicate, pertanto devono essere consumate presto, altrimenti ingialliscono.
Insalata arcobaleno con ceci e peperoni
- 15 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Insalata di pere e verdure, piatto unico vegano
- 15 min
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Burger di zucchine e cannellini: semplici e veloci
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Sformato di miglio e radicchio: cucina vegana
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- Difficoltà bassa
Carpaccio di melone, elegante antipasto
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Involtini di melanzana e tofu: antipasto veg
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Burger ai ceci neri al limone, nutrienti e salutari
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- Difficoltà bassa
Insalata valeriana e uova: leggera e nutriente
- 20 min.
- 220 Kcal x 100g
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Insalata di avocado, fresca e delicata
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- Difficoltà bassa