Ricette con Vin Santo
Con la terminologia Vin Santo si indicano alcuni vini dolci, prodotto in determinate regioni, Toscana, Umbria, Lazio, Emilia Romagna e Trentino Alto Adige; il più famoso è quello prodotto in tutta la Toscana. L’uva selezionata per tale produzione deve essere semipassite su graticci, pigiata e messa ad invecchiare in soffitta in botticelle sigillate per almeno tre anni. Può essere dolce, amabile o secco; il colore è ambrato, il gusto aromatico, robusto e vellutato. La sua gradazione alcolica varia tra i 15 e i 17 gradi. Si abbina ai cantucci, i biscotti secchi alle mandorle tipici toscani, ma in generale accompagna bene tutta la pasticceria secca. Il Vin Santo secco può essere bevuto anche come aperitivo.
Vengono solitamente impiegate uve bianche (Malvasia e Trebbiano), ma esiste anche il rosso sebbene poco diffuso. È contemplato da numerose DOC toscane.
Meno noto è il Vin Santo Umbro, prodotto solitamente con uva bianca e dalle caratteristiche molto simile a quello toscano.
Torta dolce di Pasqua con pasta di riporto
- 120 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Pan co’ Santi: cucina toscana con il bimby
- 40 min
- 448 Kcal x 100g
- Difficoltà media