Ricette con Vino

Il vino è il prodotto della fermentazione alcolica totale o parziale dell’uva fresca pigiata o del mosto d’uva. È il risultato della trasformazione degli zuccheri all’interno delle uve in alcol etilico, un processo portato a termine da vari ceppi di lieviti presenti sulla buccia dell’uva e chiamato fermentazione. Terminata questa fase, il vino viene sottoposto a chiarificazione e messo in botti per un invecchiamento più o meno lungo; seguirà poi l’imbottigliamento. L’uva, una volta portata in cantina, subisce le operazioni per essere trasformata in vino: vinificazione. I vini rossi vengono fatti fermentare con le bucce che cedono colore (vinificazione in rosso), i bianchi in assenza di bucce (vinificazione in bianco). In cucina il vino, oltre ad essere una bevanda è anche un ingrediente. Si usa nelle marinate, puro o misto a brodo come liquido di cottura di umidi, come ingrediente di salse e come elemento aromatico nei risotti e zuppe.

involtini-tacchino-peperoni-b-400
Secondi piatti Ricette Estive

Involtini di tacchino ai peperoni

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
panino-pancetta-marinata-b-518
Primi piatti Ricette Estive

Panino con pancetta marinata

di Donald Scalmanini
  • 10 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spiedini di pollo
Secondi piatti Ricette Estive

Spiedini di pollo marinati

di Luigi Manzi
  • 20 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
penne-farro-carciofi-b-254
Primi piatti Penne

Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo

di Laura e Margherita Landra
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
gratin-maiale-patate-b-186
Secondi piatti Ricette Autunnali

Gratin di maiale con patate

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 387 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
filetto-spada-spuma-melanzane-b-17
Secondi piatti Ricette Estive

Filetto di spada profumato su spuma di melanzana

di Natale Giunta
  • 45 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
orzotto-cozze-asparagi-b-1528
Primi piatti Ricette Estive

Orzotto con cozze e asparagi

di Anna Luiso
  • 15 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
gnocchi-polenta-b-185
Primi piatti Gnocchi

Gnocchi di polenta con fagioli e pancetta

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 365 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
risotto-pere-crema-gorgonzola-b-231
Primi piatti Ricette Autunnali

Risotto con pere e crema di gorgonzola

di Riccardo Facchini
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
risotto-rape-rosse-alghe-b-214
Primi piatti Ricette di San Valentino

Risotto alle rape rosse e alghe

di Gianfranco Pascucci
  • 35 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa