Ricette con Visciole
La visciola è una tipologia di ciliegia dal sapore acidulo, simile alla marasca e all’amarena, di colore rosso vivo che scurisce con la maturazione. La buccia è sottile e racchiude una polpa tenera e succosa mentre al centro c’è un nocciolo di forma sferica e di colore chiaro che racchiude una mandorla dal sapore amarognolo. È a forma di sfera leggermente appiattita in prossimità del peduncolo.
I frutti trovano largo impiego nella produzione di sciroppi, confetture, frutta candita e liquori come il vino di visciole. Anche le foglie della pianta si usano nella confezione di un liquore. Particolare è l'uso dei peduncoli dei frutti che vengono raccolti a piena maturazione e lasciati essiccare al sole.
Il quantitativo esportato, generalmente sotto forma di pani surgelati, è destinato all’industria dolciaria tedesca: la Germania, infatti, è il maggior paese produttore e consumatore di ciliegia acida.
Marmellata di visciole fatta in casa
- 60 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa