Ricette con Vodka
La vodka è un distillato di origine russo il cui nome è il diminutivo di voda (acqua) per il suo aspetto incolore e trasparente. È considerata la bevanda superalcolica tradizionale polacca e russa. Tecnicamente è un alcool rettificato di grano, anche se a volte viene prodotta dalla distillazione di patate, barbabietole da zucchero, melassa. La più pregiata è quella realizzata con il segale, ingrediente dal gusto unico e delicato.
In commercio esistono numerose varietà di vodka aromatizzate alle erbe, fiori, bacche e frutta. Le più note sono quelle corrette con limone, peperoncino, arancio e menta. Non tutte le marche di quest’acquavite sono uguali, quelle provenienti dalla Russia, ad esempio, risultano essere meno dolci di quelle polacche. Le migliori sono quelle nelle quali l’alcool ha avuto un ottimo processo di lavorazione e il suo gusto è tale da consentirne la bevuta in un colpo solo. In cucina viene servita generalmente con piatti salati e antipasti, accompagna anche il caviale e pesci affumicati. Tra i primi piatti da tenere in considerazione ci sono le classiche pennette alla vodka. Per un maggior gradimento dell’alcool, la vodka può essere servita con una fetta di limone o arancia e va bevuta ghiacciata. È uno tra gli ingredienti insostituibile di numerosi cocktail e long drink; quali, ad esempio, il Black Russian, Godmother, Gimlet, Moscow Mule.
Manzo alla Stroganoff, dalla Russia
- 80 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Per l’estate: mousse di melone con prosciutto di Parma, al bimby
- 5 min
- 90 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa