Ricette con Whisky
Il whisky o whiskey è una bevanda alcolica ottenuta dalla distillazione di diversi cereali fermentati quali orzo, segale, grano e mais. Il processo di invecchiamento avviene all’interno di botti di legno, generalmente di quercia, di circa 80/100 anni di età. Il gusto finale di questa bevanda dipende, infatti, dal tipo di legno utilizzato per realizzare le botti e da ciò che era stato contenuto in essa.
Quasi tutte le botti utilizzate per la produzione di whisky, sono state precedentemente impiegate anche per la produzione di bourbon o sherry e conservano quindi, gli aromi di questi liquori. I migliori whisky si producono in Irlanda, Scozia e Inghilterra, ma viene lavorata anche dall’Olanda e dal Canada. In cucina può essere abbinato a pietanze di pesce, specialmente al salmone irlandese, ma anche integrato nella cottura di pasta, carni e frutta. Il gusto intenso può essere assaporato anche in dolci quali strudel di mele, con cannella e vaniglia. Il sapore secco e il retrogusto amarognolo, sono le caratteristiche che permettono di distinguere facilmente il whisky irlandese da, ad esempio, quello canadese che è caratterizzato da un sapore delicato e odore tenue. Viene servito ad una temperatura compresa tra i 18 e 20 gradi. Lisco o allungato con acqua, fa parte degli ingredienti integrati in numerosi cocktail come Irish Coffee, Snow White, Bobby Burns, Manhattan.
Petto di anatra al single malt con salsa al cioccolato nero
- 30 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Barmbrack Irlandese, per la festa di Halloween
- 180 min
- 228 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Costolette di maiale affumicate al barbecue: saporite
- 150 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Braciole in crosta di caffè al barbecue, secondo saporito
- 30 min
- 202 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Insalata con melagrana e gamberi: per l’inverno
- 15 min
- 190 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa