Home Ingredienti Yogurt

Ricette con Yogurt

Lo yogurt (probabilmente dal verbo turco yoğurtmak ovvero mescolare) è un alimento diffuso da secoli in tutto l’Oriente e l’Occidente. È un prodotto ottenuto dalla fermentazione del latte, indifferentemente se di vacca, pecora, capra o bufala che viene lasciato all’aria, trasformandosi naturalmente sotto l’azione di germi, coagulandosi e fermentando. In genere viene preparato industrialmente aggiungendo al latte due batteri lattici, lo Streptococcus Termophilus e il Lactobacillus Bulgaricus.

Tali batteri aromatizzano lo yogurt, forniscono una consistenza cremosa e producono acido lattico che favorisce la digestione. In cucina si consuma solitamente crudo, ma si trova anche tra gli ingredienti per la preparazione di alcuni dolci, salse o creme fresche e delicate. È ideale l’estate per primi piatti o insalate fredde, specialmente se condite con le verdure di stagione. Ma anche per preparare antipasti, gelati, secondi e contorni. Lo yogurt, come il latte, è ricco di sostanze minerali, in particolare calcio e fosforo, e di vitamine, soprattutto quelle del gruppo B. È caratterizzato da un’elevata acidità che facilità la crescita della flora batterica che ostacola i fenomeni putrefattivi.  Il contenuto nutrizionale, invece, dipende dal tipo di latte utilizzato e dal suo contenuto di grassi. Per produrre in casa lo yogurt si può acquistare anche un piccolo elettrodomestico, adibito a questa funzione, che garantisce un’ottima riuscita del prodotto. È facile da preparare e ottenibile in poche ore.

Cilbir
Secondi piatti Secondi piatti

Cilbir

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta per bambini
Dolci Colazione

Torta per bambini

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta menta e cioccolato
Dolci Colazione

Torta alla menta con cioccolato

di Claudia Gargioni
  • 60 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Il gyros
Secondi piatti Cucina Greca

Gyros

di Maricruz Avalos Flores
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
brioche allo yogurt
Dolci Brioche

Brioche allo yogurt

di Mauro Padula
  • 10 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Chicken korma
Secondi piatti Cucina Indiana

Chicken korma

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tzatziki senza aglio
Salse Cucina Greca

Tzatziki senza aglio

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa