Accademia der Cacio e Pepe, Bologna
Accademia der Cacio e Pepe a Zola Predosa, vicino Bologna, è un ristorante che propone piatti della cucina romana, dall’antipasto al dolce.
Se è vero che ogni territorio è geloso delle proprie tradizioni gastronomiche, è altrettanto vero che Roma Caput Mundi e che quindi anche a Bologna si possa mangiare dell’ottima cucina romana. ottima cucina romana a pochi km da bologna All’ombra delle due torri, infatti, sono diversi i locali che propongono piatti della tradizione capitolina, ma se vorrete gustare quelli preparati da veri artigiani della cucina romana, il posto adatto è l’Accademia der Cacio e Pepe che in quel di Zola Predosa offre, oltre ai grandi classici, le migliori ricette realizzabili in funzione della disponibilità quotidiana dei vari ingredienti. Accomodandovi a uno dei tavoli del locale, apparecchiati con tanto di tovaglie e quadrettoni, potrete ordinare Tanto pe’ comincià (proposte antipasto) della Porchetta di Ariccia Igp, la Coratella, filetti di baccalà pastellato o – come abbiamo fatto noi – crostini al pesto di guanciale e parmigiano e i sempreverdi supplì al telefono. Tra i primi, ovviamente all’appello i tonnarelli Cacio e Pepe (consigliati!), alla Carbonara o alla Gricia, o le mezze maniche alla Matriciana. Come secondi, a menu ci sono invece saltimbocca, trippa, coda alla vaccinara o l’abbacchio con patate alla moda dell’Accademia. E poi? Se avrete ancora spazio, un Dorcetto pe’ finì.