Amelia Mare e Vino, Roma
Locale in zona Appio-Tuscolano che propone specialità di pesce che cambiano ogni giorno e una cantina di vini naturali.
Aperto a Febbraio 2020, Amelia Mare & Vino, nel quartiere Tuscolano della Capitale, è un piccolo ristorante che mette al centro della sua proposta il pesce fresco ed il vino naturale. Un binomio vincente che si torna a provare e riprovare al punto da far diventare Amelia un punto di riferimento per il quartiere. La cucina è in mano a Edoardo Palmieri, proprietario del ristorante insieme alla sua famiglia. La sua filosofia di cucina è all’insegna dell’essenziale, pochi elementi lavorati il meno possibile che esplodono in bocca. Il menu cambia di giorno in giorno in base all’offerta del mercato. Menu di pesce in continua evoluzione che cambia in base all'offerta del mercato Testimonianza della freschezza del pesce è la selezione di crudi, tra tartare e carpacci. Ottima la capasanta scottata con pomodorini confit, basilico e pinoli così come le alici gratinate con ‘nduja e provola, potenti ma bilanciate nei gusti. Non sono da meno i primi piatti, tra pasta secca e pasta fresca ripiena: i tortelli al burro, alici e pomodori verdi sono sorprendenti per sapidità e voluttuosità. Freschi e eseguiti magistralmente anche i secondi come il polpo BBQ con caponata di verdure. I dessert sono in equilibrio tra dolce e salato: il crumble di pane, mousse alle nocciole, limone e olio Flaminio ne è un esempio. Non esiste carta dei vini: la bottiglia, o il calice che sia, si sceglie direttamente allo scaffale. Solo etichette naturali, da tutta Italia, di piccole aziende che lavorano con rispetto ed etica. Il servizio è informale, aperto alle domande. Divertente anche la formula dell’aperitivo con assaggi di crudi o cotti dalla cucina assieme ad un calice di vino a prezzo fisso.