Checco er Carrettiere, Roma
Checco er Carrettiere è un ristorante storico che rappresenta la tradizione classica della Roma verace e autentica con un menu romanesco doc
Insegna storica in quel di Trastevere, Checco er Carrettiere è una trattoria a conduzione familiare, rimasta fedele nel tempo alla tradizione romana, senza mai cedere alle facili lusinghe della ristorazione turistica. In sala e in cucina vi sono le discendenti di quel Francesco Porcelli, detto Checco, trasportatore di vini (da cui il soprannome), che nel 1935 rilevò un’osteria malfamata che sorgeva in via Benedetta. Il locale vanta diverse sale, con le pareti tappezzate di foto di celebrità che negli anni sono passate da queste parti. Vi è poi un giardino interno riparato e un dehors, per un totale di 70 coperti all’esterno e 100 all’interno. La cucina è quella di una volta ma con un’attenzione contemporanea nei confronti delle materie prime e una sorprendente elasticità delle titolari, che hanno reagito alla crisi pandemica con un organizzato servizio d’asporto per la clientela del quartiere. I piatti sono tutti realizzati con ingredienti di stagione e prevalentemente locali. Nel menu, composto da diverse pagine, sono presenti tutti i grandi classici della romanità, ma non mancano proposte di pesce fresco proveniente dal vicino Tirreno, così come prelibatezze a base di tartufo bianco, funghi freschi o asparagi selvatici. Vini blasonati si alternano ad altri più ricercati e a qualche referenza biologica in una carta di circa trecento etichette italiane. Disponibile un percorso di degustazione di tre portate a 50 euro.