Dispensa Giuseppe Costa, Palermo
Dispensa Giuseppe Costa a Palermo è una bottega, bistrot e cantina dove fare acquisti o cenare con piatti e prodotti innamorati della Sicilia.
La dispensa un tempo era il luogo in cui si riponevano tutte le provviste alimentari di casa. Proprio da questo semplice concetto è partita la nuova avventura di Giuseppe Costa – chef 1 stella Michelin del ristorante Il Bavaglino di Terrasini – e del socio Rosolino Palazzolo, ovvero creare a Palermo un contenitore che riunisse al suo interno più proposte: bottega, bistrot, cantina e trattoria. bottega, trattoria, bistrot e cantina con l'amore per la sicilia più tipica Inaugurata il 12 giugno 2019, Dispensa irrompe nella scena della ristorazione palermitana portando in città una boccata di aria fresca destinata ad alzare il livello dell’offerta food di qualità del capoluogo siciliano: un bancone con i preparati a base di carne selezionati da Emanuele Cottone (uno dei miglior macellai di Sicilia) che possono essere cotti alla carbonella, la carta dei dolci preparati dal pastry chef Giovanni Cappello, il pane fresco di giornata del maestro panificatore Ottavio Guccione, i piatti della tradizione elaborati dallo stesso chef Costa, una carta vini con 120 referenze tutte siciliane e anche una piccola selezione di super alcolici e cocktail. Azzeccata la scelta dello stile industriale che predilige l’utilizzo del legno e del ferro per gli arredi. Sugli scaffali trovano spazio i prodotti a marchio Dispensa accanto a quelli di piccoli produttori artigianali dell’Isola: conserve, olio, confetture, miele e tanti altri, proprio come nelle migliori dispense di casa di una volta. Una formula originale che permette al cliente di acquistare per l’asporto oppure di consumare il pasto in loco. Il locale è aperto sia a pranzo che a cena, senza tralasciare il momento dell’aperitivo. Per un pranzo veloce il consiglio è quello di provare il buonissimo pane cunzato (pane condito) – ottimo quello classico alla trapanese – o in alternativa una delle ricche insalate dedicate alle piccole isole siciliane: Ustica, Linosa, Marettimo, Salina e Pantelleria. Tutti i tagli di carne del banco sono serviti con canazzo (un mix di verdure e ortaggi stufati insieme, una ricetta must della tradizione siciliana) e patate al forno con buccia. La cucina del bistrot propone, invece, pochi e mirati piatti che recuperano e rendono omaggio all’identità culinaria siciliana, per fare qualche esempio: fiori di zucca in pastella, parmigiana di melanzane, cannellone al forno, pasta con i tenerumi, coniglio alla stimpirata, polpette con salsa e piselli.