Achilli al Parlamento, Roma
Achilli al Parlamento a Roma è ristorante dal 2008 ma da poco brilla di nuova luce grazie alle idee del giovane chef Tommaso Tonioni.
Storica insegna capitolina, da alcuni anni insignita della stella Michelin, Achilli al Parlamento ha da un anno e poco più cambiato veste con la cucina del suo nuovo chef, Tommaso Tonioni. la nuova cucina del giovane chef tonioni valorizza il prodotto con tecnica e creatività Giovane trentenne con importanti esperienze alle spalle, da Bonci a Anthony Genovese, passando per Pierre Gagnaire e ristoranti quali In De Wulf e Asador Etxebarri rispettivamente in Belgio e Paesi Baschi, Tonioni ha maturato una personale visione della cucina basata in primo luogo sull’utilizzo di materie prime etiche. Al centro di tutto c’è il prodotto, successivamente plasmato dalla tecnica e dalla creatività. Una tecnica che qui diviene primordiale, basata sul fuoco e sulla fermentazione. Pallino dello chef è il grasso, inteso come veicolo di sapore: ogni prodotto ha il suo prescelto grasso di cottura. Tre sono i menu degustazione tra cui scegliere, da 4, 5 o 8 portate, rigorosamente alla cieca. Tra i piatti più interessanti figurano una focaccia di fagioli fermentati e farro, servita come portata a sé assieme ad un grasso che cambia stagionalmente, dallo strutto, al burro d’olio. Poi c’è la Ptisana direttamente dall’antica Roma a base di farro, legumi e vongole e i sorprendenti Ravioli Melitta ripieni di Blu del Lago – formaggio erborinato – con infusione di cera d’api e olio di camucioli. Intrigante è anche la lavorazione del sedano rapa, trattato come fosse carne, servito con grasso di pecora e ribes rossi a dare acidità. Non c’è distinzione tra antipasto, primo e secondo. Il finale dolce è affidato infatti ad un gelato di mascarpone con fragoline di bosco arse, rose e olio di ‘nduja. Ineccepibile è la cantina con una bottiglieria d’eccezione: Achilli è prima di tutto enoteca, che, dal 1977 vende al pubblico vini, liquori, distillati e soprattutto Champagne di enorme prestigio. Il servizio così come l’ambiente è più informale e meno ingessato di un classico stellato.