Gagini Restaurant, Palermo
Gagini Restaurant a Palermo valorizza il territorio proponendo una cucina che mescola saperi tramandati e la voglia di esplorazione.
Arte, atmosfera, amicizia e condivisione: sono queste le regole del gusto al Gagini Restaurant. Nella Palermo più pittoresca, dove sorge il mercato alla Vucciria, adiacente al delizioso porticciolo La Cala, in un quadrilatero ricchissimo di storia e bellezze architettoniche, Franco Virga e Stefania Milano hanno dato vita alla realtà tra le più vulcaniche della città in fatto di cibo vero e cultura del territorio. una cucina che mescola la rigorosa applicazione dei saperi e la voglia di esplorazione Nel ristorante ricavato in quello che fu il laboratorio di Antonello Gagini, uno dei più importanti scultori del Rinascimento siciliano, il senso creativo e artistico permea ogni angolo e dettaglio. La squadra del Gagini è capitanata dai due coniugi e diretta in cucina dallo chef Gioacchino Gaglio. In ogni piatto c’è un grande studio delle materie prime e dei tanti territori dell’Isola, e non manca il divertimento. Le creazioni di Gioacchino sono un mix di rigorosa applicazione dei saperi ancora tramandati e custoditi dai piccoli contadini e voglia di esplorazione. Il risultato: un’esperienza sempre fresca e mai noiosa della Sicilia, esaltata in ogni sua sfumatura. Il menu varia sempre e secondo la stagione; must del Gagini sono il Fritto di pesce con granita di agrumi e le crudità di pesce locale. Un delizioso assaggio di terra è la Quaglietta alla piastra, lumaca di mare, mandarino di Ciaculli e spinacino selvatico all’olio di carbonella. La pasta e il pane sono preparati dallo chef: buoni i Ravioli alla clorofilla ripieni di verdure, salsa alla rapa rossa ed erbette di campo. Protagoniste le carni delle razze autoctone siciliane, come la Vacca Cinara e il Maialino Nero dei Nebrodi. Da assaggiare il Filetto di Cinisara alla lavanda, yogurt bianco e patate mantecate. Il viaggio sensoriale al Gagini si conclude con irresistibili dessert, come la Sfera di cioccolato con gelato alla ricotta. Curata la carta dei vini che si amplia con una sezione sui più pregiati rum.