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Il Pievano, Gaiole in Chianti

Il Pievano del Castello di Spaltennaa a Gaiole in Chianti è il ristorante dove lo chef Vincenzo Guarino propone un menu tra tradizione e innovazione.

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di Stefania Pianigiani 28 Luglio 2017

E la stella bussò alle porte del ristorante Il Pievano del Castello di Spaltenna, a Gaiole in Chianti, nel cuore del Chianti Storico. La stella Michelin è arrivata nella cucina del ristorante dove lo chef Vincenzo Guarino propone un menu di chiara ispirazione tradizionale rivisitato in chiave moderna. un menu di chiara ispirazione tradizionale rivisitato in chiave moderna Tra le sale dell’antico convento, o al fresco del chiostro, si ha la possibilità di gustare grandi piatti dove si uniscono il mare, il sud e la terra chiantigiana: ne è un esempio il carpaccio e la tartare di gamberi con bon bon fritto ripieno di gamberi, verdure baby e una fresca salsa allo yogurt con sorbetto lime e tequila. Il Chianti e la riscoperta della cinta senese che è usata per dare quel tocco di territorio alla quaglia alla Bismarck con uovo croccante di Pietro Parisi, la spuma di patate affumicate, gli asparagi e il caviale Calvisius.  Il vino Chianti Classico entra in scena nella pasta tirata a mano, che forma tortelli ripieni di capriolo, con cipolla in agrodolce, puntarelle e tartufo del Savini. Poi la carta punta verso nord, uno chef campano che fa il risotto può apparire strano, ma Guarino fa centro con il riso carnaroli che si accomoda bene alla parmigiana di melanzane scomposta e agli scampi. Altro giro, altra corsa, ed ecco che Tirreno e Mediterraneo diventano un tutt’uno nel piatto triglia, melanzane e bouillabaisse, per ritornare poi alla terra ospitante, Gaiole, dove l’agnello di Vincenzo e Lorenzo Chini ha una propria identità e non ha bisogno di altro per farsi apprezzare. Si conclude con un giro del mondo di cioccolato con una sfera di cioccolato ripiena di sorbetto al mango. La carta dei vini è corposa e ben fatta, pronta a far compagnia ai piatti di Guarino e alle cene a quattro mani insieme a importanti chef italiani e internazionali, le Dining With The Stars, che anche quest’anno tornano ad allietare la lunga estate al Castello di Spaltenna.