L’Angolo di Mondello, Palermo
L’Angolo di Mondello a Palermo è una trattoria dove gustare piatti classici della tradizione siciliana interpretati con semplicità e ispirazione.
Si appresta a festeggiare un anno di vita la trattoria di mare della famiglia Giammanco. Siamo a Mondello, la spiaggia più bella di Palermo, distante solo pochi chilometri dal centro cittadino, nella borgata marinara dove un tempo i pescatori vendevano nei loro baracchini il polpo bollito, uno dei cibi cult dello street food palermitano. L’Angolo di Mondello nasce, il 16 maggio 2018, dalla precisa volontà di Franco Giammanco di aprire – dopo una lunga esperienza nel mondo della ristorazione – un locale da gestire insieme alla moglie Patrizia Caruso e ai figli, Salvatore (classe 1983) e Gaspare (classe 1992). cucina che interpreta con semplicità i grandi classici siciliani Il maggiore ha la passione del mare, ereditata dalla famiglia, il piccolo invece è lo chef del ristorante. La sua è una cucina che interpreta con semplicità e in chiave contemporanea i grandi classici della tradizione siciliana a base di pesce. La conoscenza della materia prima gli permette di manipolare con disinvoltura, e un pizzico di creatività, il pesce sempre freschissimo. Le porzioni sono abbondanti e la presentazione dei piatti ben curata. Il consiglio è quello di iniziare con le imperdibili polpette di sarde con uva passa, pinoli e mentuccia. In alternativa – o in aggiunta – c’è la caponata di pesce spada. Da non perdere i primi realizzati con la pasta fresca dell’azienda agricola Tenute Costa: le Busiate Franco – cavallo di battaglia dello chef – con vongole, gamberi e pangrattato tostato, e gli Spaghetti con i ricci, un grande classico. Per secondo non ci sono dubbi, si sceglie il pescato del giorno. Ottimo il Filetto di sauro in guazzetto di vongole, gambero e olive. Nel periodo estivo, gli avventori di passaggio possono avvicinarsi al bancone esterno e assaggiare in piedi – come vuole la tradizione di Mondello – il polpo bollito servito con limone sui coloratissimi piatti di ceramica siciliana (6 € la porzione). Una preparazione facile e veloce a cui Franco si dedica in prima persona. L’atmosfera del locale è rilassata e familiare. Nella sala interna dominano il bianco e il blu, a cui si aggiunge la veranda esterna per un totale di 75 coperti.