La Pergola di Radicondoli, Radicondoli
La Pergola di Radicondoli a Radicondoli, provincia di Siena, è la pizzeria di Tommaso Vatti, pizzaiolo premiato dal Gambero Rosso nella guida Pizzerie.
A Radicondoli, La Pergola ha appena celebrato vent’anni di attività, e non poteva che festeggiare con un riconoscimento speciale: Tommaso Vatti ha ottenuto i 3 Spicchi della guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2019, entrando di fatto tra le migliori pizzerie d’Italia e portando per la prima volta nelle Terre di Siena questo ambito e importante premio. si può scegliere tra pizza classica, gourmet, pala romana o al padellino Il lavoro di Tommaso è fatto di anni di studio sulla composizione e la lavorazione degli impasti e di ricerca approfondita sui prodotti a km vero provenienti dal territorio senese, ma anche da aziende di eccellenza di tutta Italia. Ad aiutare Tommaso ci sono la moglie Silvia, il fratello Federico (Ghigo) e la mamma Velia, che si ritaglia il ruolo di grande cuoca proponendo la cucina della tradizione come i pici all’aglione, le pappardelle al cinghiale e il coniglio all’Etrusca. Tornando alla pizza, si può scegliere tra la classica, quella gourmet, la pala alla romana oppure al padellino. Tra le proposte migliori troviamo la pizza con cinghiale sfilettato alla maremmana con olive nere, lardo di cinta e pecorino del territorio e olio del Chianti; la Crudo di Gamberi del Mediterraneo con burrata pugliese e granella di pistacchi di Bronte; la Vegana farcita con zucchine, pomodorini secchi, capperi di Pantelleria e olive taggiasche e la Margherita con mozzarella Fior d’Agerola, pomodoro bio Petrilli, origano del Monte Saro e basilico genovese. Ogni pizza è accompagnata da un olio extravergine di oliva selezionato personalmente da Tommaso oppure si può scegliere direttamente dalla carta degli oli. Il locale si affaccia sulle colline toscane: con la bella stagione prenotate nella terrazza, sotto una pergola di uva fragola con vista mozzafiato e tramonti infuocati.