La Salsamenteria, Cagliari
La Salsamenteria a Cagliari è un locale – diviso tra bottega e cucina – dove assaggiare salumi e formaggi pregiati e piatti invitanti e creativi.
Proprietari delle botteghe che portano il loro nome, tra cui un banco al mercato di San Benedetto, i fratelli Cherchi hanno aperto la Salsamenteria insieme ai fratelli Statzu, anch’essi professionisti appassionati di buon cibo e birra artigianale. Si tratta di un locale ibrido: bottega di eccellenze gastronomiche attentamente selezionate, ma anche bistrot che accoglie i clienti sin dal mattino. accurata selezione di salumi e formaggi e piatti creativi Il reparto dei formaggi è sicuramente una delle attrazioni principali, dove è possibile trovare sia capolavori caseari di realtà sarde che ricercatezze italiane e straniere. Altrettanto curata è la selezione di salumi. Sugli scaffali sono esposti vini e birre, ben fornito è pure il banco macelleria. È possibile fare colazione con croissant e altri dolci di ispirazione francese; a pranzo oltre ai taglieri, l’offerta si fa interessante grazie a un paio di primi (come i Culurgionis con pomodorini e ricotta mustia) e un’ampia lista di insalate e piatti freddi. In alternativa ci sono le intriganti proposte Dal banco alla Cucina, che evidenziano una certa voglia di giocare con i prodotti e gli accostamenti. Qualche esempio: Risotto vialone con mousse di melanzane, speck d’oca, crema di blu di lanzo e nocciole; Hamburger di maiale con riduzione di fichi e sapa, melanzane e crumble allo zenzero. Sfiziosa la proposta Salsaperitivo, con piatti adatti ad accompagnare, prima di cena, un calice o una pinta.