Home Locali Sicilia Osteria Dadalìa, Palermo

Osteria Dadalìa, Palermo

Osteria Dadalìa a Palermo, nel cuore del mercato della Vucciria, è un’osteria tradizionale e bistrot che propone piatti tipici palermitani.

consigliato da
  • Tel: 091 2718726
  • sempre aperto con orario continuato
  • entro i 30€
di Salvatore Spatafora 6 Marzo 2019

Nel 1974 Renato Guttuso dipinse il suo quadro più celebre immortalando il crudo realismo della Vucciria, uno dei mercati storici più affascinanti di Palermo.  Tra i banchi ritratti anche quello di frutta e verdura della famiglia D’Alia che ancora oggi rifornisce la quasi totalità dei locali del centro storico. Nel 2018 Giovanni D’Alia, 33 anni e quarta generazione, decide di aprire un’osteria nel cuore del mercato. un'osteria tradizionale e bistrot nel cuore del mercato Per realizzare il progetto coinvolge l’amico e socio Pippo Pitarresi, da sempre nel settore della ristorazione. Nasce così Osteria Dadalìa (un gioco di parole, da D’Alia), un originale bistrò che utilizza i prodotti provenienti dalle botteghe della Vucciria, in particolare verdura, carne e il freschissimo pescato del giorno. Arredamento essenziale con tavoli e sedie apri e chiudi, le stesse che si utilizzano solitamente in Sicilia per le grandi riunioni familiari in occasione delle feste comandate. Aperta tutti i giorni – con orario non stop dalle 11.30 a mezzanotte – Dadalìa è l’unico locale in città a garantire a cittadini e turisti una cucina sempre funzionante per degustare, in qualsiasi momento della giornata, i piatti della tradizione palermitana, preparati da due brigate di cucina coordinate dagli chef Paolo Cinquemani e Andrea Alicata. Per iniziare si ordina l’antipasto palermitano con il meglio dello street food: panelle, crocchè e sfincione. Da provare anche l’immancabile caponata siciliana. A seguire, pasta con le sarde e pasta con le zucchine fritte, due primi cult della cucina palermitana. Tra i secondi, invece, meritano gli involtini di pesce spada con pinoli, uva passa, scorza d’arancia e contorno di rucola fritta, e quelli di carne con la granella di pistacchio. Il nostro consiglio è di chiedere sempre i fuori menù: pasta con i broccoli d’inverno e pasta con i tenerumi in estate. Anche i dolci sono quelli della tradizione. Buonissima la cassata al forno, realizzata con ricotta fresca di Corleone. Piccola e ben ragionata la carta dei vini che punta sul territorio. Servizio in sala premuroso e informale.

  • IMMAGINE
  • Giovanni Coste