Osteria Dadalìa, Palermo
Osteria Dadalìa a Palermo, nel cuore del mercato della Vucciria, è un’osteria tradizionale e bistrot che propone piatti tipici palermitani.
Nel 1974 Renato Guttuso dipinse il suo quadro più celebre immortalando il crudo realismo della Vucciria, uno dei mercati storici più affascinanti di Palermo. Tra i banchi ritratti anche quello di frutta e verdura della famiglia D’Alia che ancora oggi rifornisce la quasi totalità dei locali del centro storico. Nel 2018 Giovanni D’Alia, 33 anni e quarta generazione, decide di aprire un’osteria nel cuore del mercato. un'osteria tradizionale e bistrot nel cuore del mercato Per realizzare il progetto coinvolge l’amico e socio Pippo Pitarresi, da sempre nel settore della ristorazione. Nasce così Osteria Dadalìa (un gioco di parole, da D’Alia), un originale bistrò che utilizza i prodotti provenienti dalle botteghe della Vucciria, in particolare verdura, carne e il freschissimo pescato del giorno. Arredamento essenziale con tavoli e sedie apri e chiudi, le stesse che si utilizzano solitamente in Sicilia per le grandi riunioni familiari in occasione delle feste comandate. Aperta tutti i giorni – con orario non stop dalle 11.30 a mezzanotte – Dadalìa è l’unico locale in città a garantire a cittadini e turisti una cucina sempre funzionante per degustare, in qualsiasi momento della giornata, i piatti della tradizione palermitana, preparati da due brigate di cucina coordinate dagli chef Paolo Cinquemani e Andrea Alicata. Per iniziare si ordina l’antipasto palermitano con il meglio dello street food: panelle, crocchè e sfincione. Da provare anche l’immancabile caponata siciliana. A seguire, pasta con le sarde e pasta con le zucchine fritte, due primi cult della cucina palermitana. Tra i secondi, invece, meritano gli involtini di pesce spada con pinoli, uva passa, scorza d’arancia e contorno di rucola fritta, e quelli di carne con la granella di pistacchio. Il nostro consiglio è di chiedere sempre i fuori menù: pasta con i broccoli d’inverno e pasta con i tenerumi in estate. Anche i dolci sono quelli della tradizione. Buonissima la cassata al forno, realizzata con ricotta fresca di Corleone. Piccola e ben ragionata la carta dei vini che punta sul territorio. Servizio in sala premuroso e informale.
- IMMAGINE
- Giovanni Coste