Podkova, Milano
A Milano Podkova è un ristorante etnico in cui assaggiare piatti della tradizione russa preparati con maestria dal personale di cucina.
La cucina russa non ha avuto in Italia la stessa diffusione di altre gastronomie (cinese, indiana), ma esistono alcune oasi in grado di soddisfare curiosità e appetiti sovietici. Una di queste è il Podkova, ristorante appollaiato lungo il Naviglio Pavese, sul limite della città. un menu ampio, ricco di piatti sostanziosi che incuriosiscono L’ambiente e l’arredo non lasciano dubbi sull’origine dei piatti che si andranno a gustare, a partire dalla scura tappezzeria rossa e dorata fino ai bicchierini di cristallo adibiti al consumo (copioso, se si vuole onorare davvero la tradizione) di vodka. Il menu è ampio e si snoda tra specialità già sentite e pietanze insolite da provare senza indugio. Tra gli antipasti freddi si rivela ottima l’insalata russa, diversa dalla versione italiana per la (benvenuta) aggiunta di carni fredde; gli antipasti caldi propongono diverse varianti di blinis (con caviale, funghi e formaggio, patate salmone e caviale) preparati espressi. Per continuare, sono davvero ottime le paste ripiene, come i pelmeni (ravioli di carne) serviti con un accompagnamento di smetana (panna acida) e i vareniki farciti con patate; per gli amanti delle zuppe corroboranti qui servono anche un rustico borzsch a base di carne e verdure. I secondi sono robusti e abbondanti, c’è davvero l’imbarazzo della scelta: filetto alla Woronoff, alla Stroganoff, gulasch, shashlyk e molto altro. Per terminare il pasto si può scegliere tra blinis al latte condensato o marmellata e una torta alle amarene ubriache.