Pruneti Extra Gallery, Greve in Chianti
Pruneti Extra Gallery a Greve in Chianti, vicino Firenze, è un ristorante che fa dell’olio extravergine d’oliva il suo cavallo di battaglia.
I fratelli Paolo e Gionni Pruneti sono un vulcano di idee: hanno creduto nel potere dell’olio extravergine di oliva, portando l’azienda di famiglia in una nuova direzione; hanno rimesso in moto la produzione dell’iris e dello zafferano a San Polo e ora la nuova avventura si chiama Pruneti Extra Gallery, la parola all’olio. un ristorante che fa dell'olio extravergine di oliva il suo cavallo di battaglia A Greve in Chianti è nato questo nuovo spazio che mette insieme sapere, sapori e pensieri. Si può cominciare con la degustazione dell’olio in tutte le sue sfaccettature e con la scheda del profilo organoelettico, si impara a conoscere le varietà, come si pianta un oliveto, che varietà di olivi servono. A ogni olio è stato abbinato un piatto da degustare nel locale: il Frantoio si abbina bene a pane, pomodoro e basilico oppure al polpo con patate; il Leccino con il riso Carnaroli; il Moraiolo alla crema di baccalà oppure alla passata di ceci con zafferano; l’olio Equilibrato alla vellutata di ortica o alla tartare di tonno. E l’Intenso? Perfetto con l’Insalata di trippa, ravanello, cipolla e sedano. Un pasto non si può finire senza un dolce: qui potete scegliere tra un gelato allo zafferano, un gelato all’olio, il cioccolato con l’olio Leccino, cristalli di sale e biscotti all’olio di oliva. Da bere, un bicchiere di Chianti Classico, una birra artigianale all’iris oppure un cocktail con l’olio extravergine di oliva. Oltre all’open space che raccoglie anche oggetti che raccontano la storia dell’olivicoltura, c’è uno spazio all’aperto e una piccola terrazza accanto alla cucina, per eventi che gravitano intorno al mondo dell’olio.