Ristoro L’Antica Scuderia, Badia a Passignano
Il Ristoro L’Antica Scuderia a Badia a Passignano, in provincia di Firenze, omaggia il territorio con piatti e vini di alto livello.
La Badia di Passignano sorveglia da secoli questa parte di Chianti fiorentino con la sua storia e la sua saggezza: è qui nel cuore del piccolo borgo che si trova il Ristoro L’Antica Scuderia. Una finestra aperta sulle vigne di Sangiovese tra le più famose al mondo, fa da contorno all’elegante terrazza, resa ancora più bella da una collezione di rose e limoni. la cucina omaggia i prodotti del territorio con la creatività e segue le stagioni L’interno gioca con i colori tenui, dando finezza e tranquillità. Questo è il regno di Maria Abbarchini e Stefano Puliti, coppia di vita e di lavoro: lei è la comandante della cucina, lui il condottiero della sala. Nel corso degli anni hanno fatto del ristorante uno dei punti fermi della zona. La cucina omaggia i prodotti del territorio uniti alla creatività e il menu segue le stagioni. Un piatto che è sempre in carta è il Cacio Carboncino ai tre latti con pere, miele e noci, vera e propria icona del ristorante, ma potete anche deliziarvi con le Quaglie ripiene alla vignaiola, la Cipolla ripiena di pecorino al tartufo, la Passata di ceci con gamberi spadellati, la pasta rigorosamente fatta in casa, il Baccalà con friggitelli e patate schiacciate. Immancabile è la griglia, dove sono cotte bistecche, tagliate servite semplici (con lardo e rosmarino oppure al tartufo) e filetti di manzo. Per chi vuole la sera c’è anche la pizza cotta a legna. Per finire in bellezza provate i Fagottini di fichi, miele e petali di mandorle con gelato al blu. Carta dei vini importante, dove riuscirete a trovare etichette molto interessanti, facendovi consigliare da Stefano. Poco più avanti trovate un’altra costola del Ristoro, La Bottega della Scuderia, dove acquistare tantissime etichette di Chianti Classico e altri vini di pregio, salumi, formaggi e prodotti del territorio e dove è possibile fare delle piccole degustazioni di vino. Infine c’è la nuovissima area picnic, immersa nel verde, tra pergole di glicine e archi di rose con panorama mozzafiato, dove gustare il cestino delle prelibatezze preparato dalla cucina dell’Antica Scuderia, accompagnato da un calice di vino.