Storyteller, Corato
Storyteller a Corato, in provincia di Bari, è un ottimo ristorante nei cui piatti si trovano storie del territorio e fermentazione.
Storyteller nasce a Corato, in provincia di Bari, nel 2016. All’epoca era un gastropub a km zero, ma nonostante la sua giovane storia, questo locale nel nord barese ha continuato a cambiare pelle, senza perdere terreno. sulla tavola di leonardo d'ingeo tanta fermentazione e territorio Ora è diventato un ristorante, aggiungendo un’ampia sala con saletta al nucleo originale. Giuseppe Lops, storica figura del bartending coratino e ora oste solerte, ha chiamato ai fornelli Leonardo D’Ingeo per raccontare le sue nuove storie culinarie. Classe 1994, lo chef coratino torna a casa per una sosta dopo numerose esperienze in brigata, tra cui quelle più blasonate con Antonio Bufi a Le Giare di Bari e con Joël Robuchon a Parigi. Sulla sua tavola, tanta fermentazione e racconti del territorio. Si parte con antipasti di verdure selvatiche come la salicornia, accanto a carpaccio di Bardotto o tranci di sgombro su gazpacho di carote. Ad accompagnare carni e pesci ci sono vegetali e salse fermentate, tecnica chimica usata da D’Ingeo per portare all’estremo i sapori acidi, sua grande passione insieme a quelli amari. I primi piatti sono un remix del territorio, presentati o con base di pasta Benedetto Cavalieri o con riso Acquerello. Il secondo punta sulle note grasse del maiale, con succulenti tagli come il capocollo, arricchiti da salse o verdure fresche e acide. Il dessert, quasi sempre in coppa, raccoglie gli aromi del territorio, accompagnandoli con zuppe cremose a base di latte ed estratti, come quello al karkadè e rabarbaro. Piccola chicca: D’Ingeo ama stupire con foglie, essenze e drink nel momento del pre-dessert. Pulire la bocca prima del dolce è per lui un divertimento. Nella cantina di Storyteller sono presenti 75 referenze, per lo più espressione vitivinicola della Puglia, con un alcune curiosi escursioni in terra francese. È possibile cenare alla carta o seguire un percorso degustazione (costo a persona: 35 euro, esclusi i vini; con abbinamento vini: 45 euro).