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Macinato di pollo, mille e uno modi per usarlo in cucina

di Manuela Chimera 21 Gennaio 2025 13:00

Avete mai provato il macinato di pollo? Per qualche ricetta dell’ultimo minuto è veramente utile, ma ricordatevi sempre di cuocerlo. A differenza del macinato di solo bovino, infatti, non può essere mangiato crudo

Forse lo avrete visto in vendita in negozi e supermercati, ma ancora non lo avete provato. Beh, se avete poco tempo da dedicare alla cucina o vi serve un ingrediente per preparare qualche buon piatto velocemente, c’è anche il macinato di pollo da prendere in considerazione. Non è difficile da reperire, ma occhio solo a non confondervi con il macinato di pollo che si usa nell’alimentazione BARF dei cani.

Che cos’è il macinato di pollo?

macinato pollo padella

Il macinato di pollo è quello che dice il nome stesso: carne di pollo macinata. Avete presente il macinato di bovino o la carne macinata mista di bovino e maiale? Ecco, è la stessa cosa, solo che è tutta a base di carne cruda di pollo. Anche la forma è la stessa: si presenta come filamenti lunghi.

Il suo prezzo varia a seconda della marca e del negozio presso il quale lo comprate.

Valori nutrizionali del macinato di pollo

Per quanto riguarda i valori nutrizionali, considerate che, in media, seppur con qualche piccola variazione, 100 grammi di macinato di pollo hanno:

  • energia: 128 kcal (538 kj)
  • proteine: 21 gr
  • grassi: 4,9 gr (di cui 1,5 gr di acidi grassi saturi)
  • carboidrati: 0 gr (di cui 0 gr di zuccheri)
  • sale: 0,35 g

Come si prepara?

Trattandosi di carne cruda di pollo, il macinato non può essere consumato tal quale. Se il macinato di solo bovino di buona qualità può essere consumato crudo, ecco che sia quello di pollo che quello misto di bovino/maiale devono sempre essere mangiati previa cottura.

Se per la carne di maiale cruda il problema è quello della Trichinella, ecco che per il pollo crudo ci sono difficoltà a causa di batteri come la Salmonella e il Campylobacter, responsabili rispettivamente di intossicazioni alimentari come la Salmonellosi e la Campylobacteriosi.
Non importa come lo cuciniate: basta che non sia crudo. A meno di non realizzare piatti o preparazioni particolari, è anche abbastanza veloce da cucinare. In padella ci metterete solamente una decina di minuti, che salgono a 12-13 minuti se messo in forno a 180-200°C.

Ricette a base di macinato di pollo

Ma veniamo ora alle ricette a base di macinato di pollo. Se proprio non avete voglia di cucinare, basta farlo saltare in padella con un filo di olio, sale e pepe: più veloce di così, non si può.

In alternativa potete anche preparare delle polpette o usarlo per cucinare un hamburger di pollo con zucchine (o altra verdura a piacere). Ma allo stesso modo potete anche usarlo per un bel polpettone di pollo, da abbinare al radicchio, alle verdure gratinate o alle patate.

Ma non pensiate di poter preparare solamente secondi piatti. Potete anche usarlo per la farcia della pasta ripiena. Cappelletti, tortellini, ravioli, ma non solo: potete dare un tocco orientale alla vostra tavola preparando degli sfiziosissimi gyoza, i ravioli cinesi ripieni di pollo, zucchine, cavolo e carote. E ancora: perché non usarlo in una calda e saporita zuppa di macinato di pollo con carote, patate, finocchio e curcuma?

Se preferite il riso, nulla vi vieta di cucinare dell’insalata di riso e pollo o anche un curry.

Se necessitate di qualcosa di più leggero, il macinato di pollo è anche perfetto per realizzare una semplice insalata di farro e pollo, magari insaporita con pomodorini, mandorle, noci, rucola e pinoli.

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