Home Cibo Mangiare il glicine come Lorenzo Jovanotti fa bene?

Mangiare il glicine come Lorenzo Jovanotti fa bene?

di Daniela Traverso 24 Maggio 2022 15:00

Jovanotti ha scatenato la curiosità del pubblico con un video su TikTok in cui mangia i fiori del Glicine. Ecco 4 utilizzi da provare.

La notizia gastronomico-social del mese è il video postato da Jovanotti su TikTok in cui il cantante mangia di gusto i fiori del glicine, li mangia così, semplici appena colti, ma anche fritti, e li propone come aggiunta gustosa per le insalate. Social impazziti di video e commenti di chiunque che prova ad assaggiarlo, a chi piace e a chi no.

Cos’è il glicine?

Il glicine è una pianta della famiglia delle leguminose, originaria dell’Oriente, Cina, Giappone, ma anche  del Nord America. È arrivata in Europa tra il 1700 ed il 1800. Con questa pianta rampicante vengono create splendide scenografie in giardini e vialetti e, a inizio aprile, spuntano prima i fiori, noti soprattutto per il loro inebriante e importante profumo, poi le foglie.

I fiori del glicine sono edibili?

Innanzitutto è bene sapere che l’unica parte commestibile di questa pianta sono proprio i fiori, il resto è da evitare perché tossico. Non è un ingrediente nuovo, ed è noto solo ad una minoranza di persone, ma insomma, che i fiori del glicine si possano mangiare si sapeva già prima del video di Jovanotti.

Come si utilizza in cucina il glicine?

I modi per utilizzare i fiori del glicine sono essenzialmente 4:

  1. Fritti in pastella. L’ideale è fare una pastella simile alla tempura, dove intingere un grappolo di fiori e poi friggerlo in abbondante olio bollente.
  2. In insalata. La dolcezza dei fiori di glicine è perfetta per ogni tipo di insalata primaverile.
  3. Tisana. La tisana di fiori di glicine è un anti stress efficace e naturale. È sufficiente far bollire nell’acqua una buona quantità di fiori per circa 5 minuti. Una volta terminata l’infusione potete aggiungere qualche goccia di limone e la tisana diventerà rosa. Un effetto curioso, soprattutto per i bambini.
  4. Nello yogurt con un po’ di miele. In antichità i fiori di glicine uniti a un cucchiaio di miele erano considerati un ottimo energizzante. Potete provare ad aggiungere i petali del fiore con il miele a uno yogurt bianco per uno spuntino molto dolce e piacevole.