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Menu di Natale vegetariano? Sì può fare!

di Dalla Massara, Panebianco 13 Dicembre 2023 14:00

Questo Natale volete preparare portate più leggere ma senza rinunciare al gusto? Ecco le nostre ricette per un menu interamente vegetariano.

Che sia per scelta etica o semplicemente per una questione di gusto, preparare un menu per le feste interamente vegetariano non solo è possibile ma sarà anche estremamente soddisfacente. Togliere dal menu ricette realizzate con ingredienti di origine animale avrà come risultato quello di sperimentare piatti diversi, molto più leggeri e salutari. Se poi tra gli ospiti avrete qualche commensale vegetariano il successo sarà assicurato. Non tralasciate nessuna portata, scegliete verdure di stagione e bilanciate i sapori aggiungendo spezie e arricchendo con formaggi cremosi e filanti. Dall’antipasto al dolce, ecco i piatti che abbiamo scelto per voi per realizzare un menu di Natale vegetariano davvero sorprendente.

Indice
  1. Antipasti
  2. Primi piatti per il menu vegetariano di Natale Crepes radicchio e noci  Un primo piatto che farà gola anche a chi non è vegetariano. Per prima cosa preparate le crepes mescolando in una terrina la farina, un pizzico di curcuma, dell’olio di semi e del sale. Aggiungete il latte caldo ed amalgamate fino a creare una pastella morbida e omogenea. Cuocete le vostre crepes in una padella antiaderente dai bordi bassi unta con un filo d’olio versando un cucchiaio di impasto alla volta. Fate intiepidire le vostre crepes su un piatto da portata, quindi farcitele con il ripieno a base di besciamella e radicchio – precedentemente sbollentato – facendo attenzione a lasciare un centimetro dal bordo. Chiudete le crepes a portafoglio, cospargete la superficie con altra besciamella e parmigiano grattugiato e infornate in forno già caldo in modalità grill per qualche minuto fino a che non diventano belle dorate e croccanti. Polenta concia Siete a casa per Natale ma vorreste essere in montagna? Portate le tipiche ricette alpine a tavola per sentire meno la mancanza delle piste. La polenta concia aiuta nell’intento. Pasta e carciofi Per il pranzo di Natale perché non affidarsi agli ortaggi di stagione. Perfetti per le temperature rigide sono i carciofi, provateli in questa ricetta di primo piatto di origine pugliese (la pasta e carciofi) e non ve ne pentirete. Lasagna alla crema di funghi Accendere il forno durante le vacanze di Natale è un piacere, riscalda la casa e fa sì che gli odori invitanti del cibo si diffondano magicamente. Se avete il forno acceso e cercate un primo piatto vegetariano per Natale non potete non scegliere le lasagne alla crema di funghi. Morbide e filanti sono ideali anche da preparare in anticipo. Gnocchi alla romana Stanchi dei soliti primi piatti della tradizione natalizia? Provate gli gnocchi alla romana per un primo piatto al forno diverso dal solito. Pasta con verza e patate Economica, facile da realizzare e allo stesso tempo buonissima la pasta con verza e patate è realizzata con ortaggi di stagione che costano poco anche quando si avvicinano le feste. Pasta con il tartufo Un primo vegetariano davvero speciale? Procuratevi del tartufo fresco e utilizzatelo per condire la pasta. I vostri ospiti si leccheranno i baffi. Secondi piatti e contorni Polpettone genovese della nonna Se non conoscete il polpettone genovese dovete rimediare e portarlo in tavola per rendere indimenticabile il vostro menu vegetariano natalizio. Parmigiana di patate dolci Un piatto che potrebbe essere servito benissimo come portata unica, ma che in occasione del Natale rappresenta un secondo perfetto per un menu delle feste ricco e abbondante. La parmigiana di patate segue lo stesso procedimento della più tradizionale ricetta a base di melanzane con la differenza ovviamente che le patate invece che fritte saranno cotte al forno alternandosi a strati di parmigiano, mozzarella e passata di pomodoro. Servite la vostra parmigiana leggermente tiepida per apprezzarne al massimo il sapore. Patate e funghi in padella Non azzardatevi a chiamarlo contorno, le patate con funghi in padella sono un vero e proprio secondo piatto per chi segue una dieta vegetariana. Ricordate che potete adoperare i funghi che preferite dai più comuni champignon ai porcini sia freschi che secchi. Radicchio in padella per il menu di Natale vegetariano Il radicchio in padella è quel contorno di verdure che sta a meraviglia anche con un secondo vegetariano. Il suo sapore caratteristico e le sfumature di colore di questo ortaggio lo rendono un piacere sia per il palato che per gli occhi. Se vi piacciono i piatti semplici come questo provate anche la variante con il cavolo rosso.  Polpettone di lenticchie in crosta di patate Questo secondo piatto vegetariano è ideale per la cena o il pranzo di Natale. Proteico, morbido e gustoso, il polpettone in crosta di patate è ideale da accompagnare con un contorno di verdure. Finocchi all’arancia L’insalata delle feste è sicuramente quella che unisce i finocchi alle arance. Il connubio fresco e agrumato di questo contorno può essere reso ancora più goloso da mandorle tritate e scaglie di parmigiano. Carote in friggitrice ad aria Usare la friggitrice ad aria durante le feste può essere più veloce ed economico di accendere il forno. Se possedete questo elettrodomestico allora potrete preparare le carote in friggitrice ad aria con molta soddisfazione dei commensali. Dessert per menu di Natale vegetariano Pere al cioccolato  Un grande classico della cucina francese, ideale per concludere un pasto sostanzioso come quello delle feste. Le pere al cioccolato sono una coccola che richiama l’infanzia, la cucina delle nostre nonne, ma non smettono mai di essere attuali. Il loro punto di forza è la facilità di realizzazione: basterà cuocere le pere nello sciroppo vanigliato e servirle con del cioccolato fondente fuso o con del gelato alla vaniglia a seconda dei vostri gusti. Panone di Natale Tipico della città di Bologna il panone di Natale è un dolce che unisce la tradizione alla golosità degli ingredienti. Perfetto per portare in tavola un dessert dalle molte qualità. Tronchetto di Natale Una variazione sul tema del tronchetto di Natale? Provate quello con le castagne, dolcissimo e perfetto da decorare con i più piccoli. Zenzero candito Durante le festività natalizie si è soliti guastare non solo i classici dessert ma anche dolci di piccole dimensioni tra un pasto e l’altro. Avete mai provato lo zenzero candito? Lo zucchero smorza la piccantezza della radice ma lascia intatte le sue proprietà digestive. Panna cotta Se pensate a una cena revival anni 80 e volete un dolce al cucchiaio dovete dare una chance alla panna cotta al cioccolato. Piace a tutti, è semplice da fare ed è perfetta per un menu di Natale vegetariano!
  3. Crepes radicchio e noci  Un primo piatto che farà gola anche a chi non è vegetariano. Per prima cosa preparate le crepes mescolando in una terrina la farina, un pizzico di curcuma, dell’olio di semi e del sale. Aggiungete il latte caldo ed amalgamate fino a creare una pastella morbida e omogenea. Cuocete le vostre crepes in una padella antiaderente dai bordi bassi unta con un filo d’olio versando un cucchiaio di impasto alla volta. Fate intiepidire le vostre crepes su un piatto da portata, quindi farcitele con il ripieno a base di besciamella e radicchio – precedentemente sbollentato – facendo attenzione a lasciare un centimetro dal bordo. Chiudete le crepes a portafoglio, cospargete la superficie con altra besciamella e parmigiano grattugiato e infornate in forno già caldo in modalità grill per qualche minuto fino a che non diventano belle dorate e croccanti. Polenta concia Siete a casa per Natale ma vorreste essere in montagna? Portate le tipiche ricette alpine a tavola per sentire meno la mancanza delle piste. La polenta concia aiuta nell’intento. Pasta e carciofi Per il pranzo di Natale perché non affidarsi agli ortaggi di stagione. Perfetti per le temperature rigide sono i carciofi, provateli in questa ricetta di primo piatto di origine pugliese (la pasta e carciofi) e non ve ne pentirete. Lasagna alla crema di funghi Accendere il forno durante le vacanze di Natale è un piacere, riscalda la casa e fa sì che gli odori invitanti del cibo si diffondano magicamente. Se avete il forno acceso e cercate un primo piatto vegetariano per Natale non potete non scegliere le lasagne alla crema di funghi. Morbide e filanti sono ideali anche da preparare in anticipo. Gnocchi alla romana Stanchi dei soliti primi piatti della tradizione natalizia? Provate gli gnocchi alla romana per un primo piatto al forno diverso dal solito. Pasta con verza e patate Economica, facile da realizzare e allo stesso tempo buonissima la pasta con verza e patate è realizzata con ortaggi di stagione che costano poco anche quando si avvicinano le feste. Pasta con il tartufo Un primo vegetariano davvero speciale? Procuratevi del tartufo fresco e utilizzatelo per condire la pasta. I vostri ospiti si leccheranno i baffi. Secondi piatti e contorni Polpettone genovese della nonna Se non conoscete il polpettone genovese dovete rimediare e portarlo in tavola per rendere indimenticabile il vostro menu vegetariano natalizio. Parmigiana di patate dolci Un piatto che potrebbe essere servito benissimo come portata unica, ma che in occasione del Natale rappresenta un secondo perfetto per un menu delle feste ricco e abbondante. La parmigiana di patate segue lo stesso procedimento della più tradizionale ricetta a base di melanzane con la differenza ovviamente che le patate invece che fritte saranno cotte al forno alternandosi a strati di parmigiano, mozzarella e passata di pomodoro. Servite la vostra parmigiana leggermente tiepida per apprezzarne al massimo il sapore. Patate e funghi in padella Non azzardatevi a chiamarlo contorno, le patate con funghi in padella sono un vero e proprio secondo piatto per chi segue una dieta vegetariana. Ricordate che potete adoperare i funghi che preferite dai più comuni champignon ai porcini sia freschi che secchi. Radicchio in padella per il menu di Natale vegetariano Il radicchio in padella è quel contorno di verdure che sta a meraviglia anche con un secondo vegetariano. Il suo sapore caratteristico e le sfumature di colore di questo ortaggio lo rendono un piacere sia per il palato che per gli occhi. Se vi piacciono i piatti semplici come questo provate anche la variante con il cavolo rosso.  Polpettone di lenticchie in crosta di patate Questo secondo piatto vegetariano è ideale per la cena o il pranzo di Natale. Proteico, morbido e gustoso, il polpettone in crosta di patate è ideale da accompagnare con un contorno di verdure. Finocchi all’arancia L’insalata delle feste è sicuramente quella che unisce i finocchi alle arance. Il connubio fresco e agrumato di questo contorno può essere reso ancora più goloso da mandorle tritate e scaglie di parmigiano. Carote in friggitrice ad aria Usare la friggitrice ad aria durante le feste può essere più veloce ed economico di accendere il forno. Se possedete questo elettrodomestico allora potrete preparare le carote in friggitrice ad aria con molta soddisfazione dei commensali. Dessert per menu di Natale vegetariano Pere al cioccolato  Un grande classico della cucina francese, ideale per concludere un pasto sostanzioso come quello delle feste. Le pere al cioccolato sono una coccola che richiama l’infanzia, la cucina delle nostre nonne, ma non smettono mai di essere attuali. Il loro punto di forza è la facilità di realizzazione: basterà cuocere le pere nello sciroppo vanigliato e servirle con del cioccolato fondente fuso o con del gelato alla vaniglia a seconda dei vostri gusti. Panone di Natale Tipico della città di Bologna il panone di Natale è un dolce che unisce la tradizione alla golosità degli ingredienti. Perfetto per portare in tavola un dessert dalle molte qualità. Tronchetto di Natale Una variazione sul tema del tronchetto di Natale? Provate quello con le castagne, dolcissimo e perfetto da decorare con i più piccoli. Zenzero candito Durante le festività natalizie si è soliti guastare non solo i classici dessert ma anche dolci di piccole dimensioni tra un pasto e l’altro. Avete mai provato lo zenzero candito? Lo zucchero smorza la piccantezza della radice ma lascia intatte le sue proprietà digestive. Panna cotta Se pensate a una cena revival anni 80 e volete un dolce al cucchiaio dovete dare una chance alla panna cotta al cioccolato. Piace a tutti, è semplice da fare ed è perfetta per un menu di Natale vegetariano!
  4. Secondi piatti e contorni
  5. Dessert per menu di Natale vegetariano Pere al cioccolato  Un grande classico della cucina francese, ideale per concludere un pasto sostanzioso come quello delle feste. Le pere al cioccolato sono una coccola che richiama l’infanzia, la cucina delle nostre nonne, ma non smettono mai di essere attuali. Il loro punto di forza è la facilità di realizzazione: basterà cuocere le pere nello sciroppo vanigliato e servirle con del cioccolato fondente fuso o con del gelato alla vaniglia a seconda dei vostri gusti. Panone di Natale Tipico della città di Bologna il panone di Natale è un dolce che unisce la tradizione alla golosità degli ingredienti. Perfetto per portare in tavola un dessert dalle molte qualità. Tronchetto di Natale Una variazione sul tema del tronchetto di Natale? Provate quello con le castagne, dolcissimo e perfetto da decorare con i più piccoli. Zenzero candito Durante le festività natalizie si è soliti guastare non solo i classici dessert ma anche dolci di piccole dimensioni tra un pasto e l’altro. Avete mai provato lo zenzero candito? Lo zucchero smorza la piccantezza della radice ma lascia intatte le sue proprietà digestive. Panna cotta Se pensate a una cena revival anni 80 e volete un dolce al cucchiaio dovete dare una chance alla panna cotta al cioccolato. Piace a tutti, è semplice da fare ed è perfetta per un menu di Natale vegetariano!
  6. Pere al cioccolato  Un grande classico della cucina francese, ideale per concludere un pasto sostanzioso come quello delle feste. Le pere al cioccolato sono una coccola che richiama l’infanzia, la cucina delle nostre nonne, ma non smettono mai di essere attuali. Il loro punto di forza è la facilità di realizzazione: basterà cuocere le pere nello sciroppo vanigliato e servirle con del cioccolato fondente fuso o con del gelato alla vaniglia a seconda dei vostri gusti. Panone di Natale Tipico della città di Bologna il panone di Natale è un dolce che unisce la tradizione alla golosità degli ingredienti. Perfetto per portare in tavola un dessert dalle molte qualità. Tronchetto di Natale Una variazione sul tema del tronchetto di Natale? Provate quello con le castagne, dolcissimo e perfetto da decorare con i più piccoli. Zenzero candito Durante le festività natalizie si è soliti guastare non solo i classici dessert ma anche dolci di piccole dimensioni tra un pasto e l’altro. Avete mai provato lo zenzero candito? Lo zucchero smorza la piccantezza della radice ma lascia intatte le sue proprietà digestive. Panna cotta Se pensate a una cena revival anni 80 e volete un dolce al cucchiaio dovete dare una chance alla panna cotta al cioccolato. Piace a tutti, è semplice da fare ed è perfetta per un menu di Natale vegetariano!

Antipasti

strudel di verdure

Strudel di verdure

Un’idea gustosa e facilissima da preparare che può essere realizzata comodamente in anticipo in modo da dedicarsi alle altre portate del vostro menu delle feste. Lo strudel di verdure è perfetto da servire in occasione di un buffet ma anche a tavola già direttamente porzionato in fettine. L’impasto dal sapore neutro tende ad esaltare qualsiasi tipo di verdura: quindi spazio alla fantasia. Scegliete gli ortaggi che più preferite e non dimenticate di arricchire il ripieno con del formaggio filante o un generoso strato di ricotta.

Sformato di zucca o di broccoli

Ideale se il vostro pranzo di Natale è uno di quelli in cui unire eleganza e manicaretti, lo sformato di zucca è una portata allo stesso tempo scenografica e buonissima. Preparatelo seguendo la nostra ricetta.  Se volete farne di diversi potete portare in tavola anche lo sformato di broccoli.

Pan brioche sfogliato

Panbrioche sfogliato

Perfetta per realizzare tramezzini ma anche tartine o mini panini da farcire il pan brioche sfogliato è facile da realizzare soprattutto se avete in casa una planetaria. Se dovesse avanzare è perfetto anche per la colazione salata del giorno dopo.

Pesto di noci per il menu di Natale vegetariano

pasta al pesto di noci

Perfetto da spalmare sulle tartine a Natale, il pesto di noci andrà a ruba anche per chi non segue una dieta vegetariana. Difendete i vostri antipasti vegetariani dagli altri commensali per gustarne tutto il sapore.

Crocchette di broccoli

Croccanti, facili da preparare e da mangiare con le mani, le crocchette di broccoli sono perfette anche per un buffet vegetariano natalizio. Piaceranno anche ai bambini, che spesso sono scettici in materia di broccoli.

Uova alla diavola

Uno degli antipasti tradizionali delle feste che però può essere mangiato anche dai vegetariani è sicuramente quello che prevedere che le uova siano farcite. Alcuni le chiamano uova alla diavola, altri con il nome inglese devil’s egg, insomma provatele per un aperitivo veloce.

Primi piatti per il menu vegetariano di Natale

crespelleCrepes radicchio e noci 

Un primo piatto che farà gola anche a chi non è vegetariano. Per prima cosa preparate le crepes mescolando in una terrina la farina, un pizzico di curcuma, dell’olio di semi e del sale. Aggiungete il latte caldo ed amalgamate fino a creare una pastella morbida e omogenea. Cuocete le vostre crepes in una padella antiaderente dai bordi bassi unta con un filo d’olio versando un cucchiaio di impasto alla volta. Fate intiepidire le vostre crepes su un piatto da portata, quindi farcitele con il ripieno a base di besciamella e radicchio – precedentemente sbollentato – facendo attenzione a lasciare un centimetro dal bordo. Chiudete le crepes a portafoglio, cospargete la superficie con altra besciamella e parmigiano grattugiato e infornate in forno già caldo in modalità grill per qualche minuto fino a che non diventano belle dorate e croccanti.

Polenta concia

Siete a casa per Natale ma vorreste essere in montagna? Portate le tipiche ricette alpine a tavola per sentire meno la mancanza delle piste. La polenta concia aiuta nell’intento.

Pasta e carciofi

Per il pranzo di Natale perché non affidarsi agli ortaggi di stagione. Perfetti per le temperature rigide sono i carciofi, provateli in questa ricetta di primo piatto di origine pugliese (la pasta e carciofi) e non ve ne pentirete.

Lasagna alla crema di funghi

Lasagne alla crema di funghi

Accendere il forno durante le vacanze di Natale è un piacere, riscalda la casa e fa sì che gli odori invitanti del cibo si diffondano magicamente. Se avete il forno acceso e cercate un primo piatto vegetariano per Natale non potete non scegliere le lasagne alla crema di funghi. Morbide e filanti sono ideali anche da preparare in anticipo.

Gnocchi alla romana

Stanchi dei soliti primi piatti della tradizione natalizia? Provate gli gnocchi alla romana per un primo piatto al forno diverso dal solito.

Pasta con verza e patate

Economica, facile da realizzare e allo stesso tempo buonissima la pasta con verza e patate è realizzata con ortaggi di stagione che costano poco anche quando si avvicinano le feste.

Pasta con il tartufo

Pasta con tartufo

Un primo vegetariano davvero speciale? Procuratevi del tartufo fresco e utilizzatelo per condire la pasta. I vostri ospiti si leccheranno i baffi.

Secondi piatti e contorni

Polpettone genovese della nonna

Se non conoscete il polpettone genovese dovete rimediare e portarlo in tavola per rendere indimenticabile il vostro menu vegetariano natalizio.

Parmigiana di patate dolci

lasagna di patate dolci

Un piatto che potrebbe essere servito benissimo come portata unica, ma che in occasione del Natale rappresenta un secondo perfetto per un menu delle feste ricco e abbondante. La parmigiana di patate segue lo stesso procedimento della più tradizionale ricetta a base di melanzane con la differenza ovviamente che le patate invece che fritte saranno cotte al forno alternandosi a strati di parmigiano, mozzarella e passata di pomodoro. Servite la vostra parmigiana leggermente tiepida per apprezzarne al massimo il sapore.

Patate e funghi in padella

Non azzardatevi a chiamarlo contorno, le patate con funghi in padella sono un vero e proprio secondo piatto per chi segue una dieta vegetariana. Ricordate che potete adoperare i funghi che preferite dai più comuni champignon ai porcini sia freschi che secchi.

Radicchio in padella per il menu di Natale vegetariano

Il radicchio in padella è quel contorno di verdure che sta a meraviglia anche con un secondo vegetariano. Il suo sapore caratteristico e le sfumature di colore di questo ortaggio lo rendono un piacere sia per il palato che per gli occhi. Se vi piacciono i piatti semplici come questo provate anche la variante con il cavolo rosso. 

Polpettone di lenticchie in crosta di patate

polpettone di lenticchie in crosta di patate

Questo secondo piatto vegetariano è ideale per la cena o il pranzo di Natale. Proteico, morbido e gustoso, il polpettone in crosta di patate è ideale da accompagnare con un contorno di verdure.

Finocchi all’arancia

L’insalata delle feste è sicuramente quella che unisce i finocchi alle arance. Il connubio fresco e agrumato di questo contorno può essere reso ancora più goloso da mandorle tritate e scaglie di parmigiano.

Carote in friggitrice ad aria

Usare la friggitrice ad aria durante le feste può essere più veloce ed economico di accendere il forno. Se possedete questo elettrodomestico allora potrete preparare le carote in friggitrice ad aria con molta soddisfazione dei commensali.

Dessert per menu di Natale vegetariano

Pere al cioccolato

pere cotte

 Un grande classico della cucina francese, ideale per concludere un pasto sostanzioso come quello delle feste. Le pere al cioccolato sono una coccola che richiama l’infanzia, la cucina delle nostre nonne, ma non smettono mai di essere attuali. Il loro punto di forza è la facilità di realizzazione: basterà cuocere le pere nello sciroppo vanigliato e servirle con del cioccolato fondente fuso o con del gelato alla vaniglia a seconda dei vostri gusti.

Panone di Natale

Tipico della città di Bologna il panone di Natale è un dolce che unisce la tradizione alla golosità degli ingredienti. Perfetto per portare in tavola un dessert dalle molte qualità.

Tronchetto di Natale

Una variazione sul tema del tronchetto di Natale? Provate quello con le castagne, dolcissimo e perfetto da decorare con i più piccoli.

Zenzero candito

zenzero candito

Durante le festività natalizie si è soliti guastare non solo i classici dessert ma anche dolci di piccole dimensioni tra un pasto e l’altro. Avete mai provato lo zenzero candito? Lo zucchero smorza la piccantezza della radice ma lascia intatte le sue proprietà digestive.

Panna cotta

Se pensate a una cena revival anni 80 e volete un dolce al cucchiaio dovete dare una chance alla panna cotta al cioccolato. Piace a tutti, è semplice da fare ed è perfetta per un menu di Natale vegetariano!