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Cucina Italiana

La cucina italiana, dal 2010 riconosciuta come Patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO, rappresenta l’arte culinaria del Bel Paese, espressione dell’insieme di tutte le eccellenze, tradizionali e innovative, regionali. È parte integrante della più ampia famiglia delle, cosiddette, cucine mediterranee.

Guida completa alla cucina italiana

Origini e storia ()

Le radici della cucina italiana vengono fatte risalire al IV secolo AC, con influenze della cucina greca, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba.

La scoperta del Nuovo Mondo portò sulle nostre tavole nuovi ingredienti, fra i quali:

Gli stessi vennero però introdotti in maniera più massiva solo a partire dal XVII secolo, dopo che la loro coltivazione e produzione su suolo italiano divenne proficua, tanto da arrivare ad avere delle varietà autoctone.

Cucine regionali… ()

Come detto, la cucina italiana è espressione unica delle varie cucine regionali del nostro Paese, di seguito puoi trovare tutte le ricette, Regione per Regione.

… Cucine provinciali ()

Non sono meno famose le specialità cittadine e relative province, scopri le ricette della tradizione delle principali città italiane, ingredienti e preparazioni.

Luganega al forno
Secondi piatti Cucina Italiana

Luganega al forno

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo con patate e arancia
Cucina Italiana

Tutto quello che dovete sapere sul POLLO

di Chiara Impiglia

Magra, nutriente e molto digeribile, la carne di pollo non solo possiede numerosi benefici per la salute ma è anche economica e, soprattutto, molto semplice da preparare. Le domande su questo alimento così diffuso e apprezzato, tuttavia, non mancano mai. Vediamo di rispondere insieme a quelle più comuni.

Risotto alla carbonara
Primi piatti Carbonara

Risotto alla carbonara

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
I bigoli in salsa
Pasta Cucina Italiana

Bigoli in salsa

di Tiziana Molti
  • 20 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cosa è la palamita
Cucina Italiana

Cosa è la palamita e perché dovresti conoscerla

di Roberta Favazzo

Vi spieghiamo cosa è la palamita, quali sono i suoi interessanti valori nutrizionali e a cosa fa bene mangiarla. Non senza dimenticare qualche consiglio sui metodi di cottura migliori per apprezzarla al meglio in cucina.

Spiedini, come farli perfetti
Cucina Italiana

Spiedini, come farli perfetti? Una pratica guida per chi ama la griglia

di Roberta Favazzo

Tagliate gli ingredienti in pezzi omogenei per garantire una cottura uniforme. Scegliete materie prime di qualità. Girate spesso gli spiedini e lasciatevi tentare dagli abbinamenti più particolari. Questo e tanto altro per portare in tavola degli spiedini impeccabili.

pinsa semplice
Pane e Pizza Cucina Italiana

Pinsa semplice

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 610 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta ncasciata
Primi piatti Cucina Italiana

Pasta ‘ncasciata

di Gilberto Rossi
  • 10 min
  • 564 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
strascinati con pomodorini confit (4)
Primi piatti Cucina Italiana

Strascinati al pomodoro

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
pan-focaccia
Primi piatti Cucina Italiana

Panfocaccia

di Alessandra Rosati
  • 80 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ravioli con granchio
Primi piatti Cucina Italiana

Ravioli con granchio

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 375 Kcal x 100g
  • Difficoltà media