Le crêpes -o crespelle– sono una preparazione di origine francese molto versatile e impiegata per la realizzazione di ricette sia dolci che salate. Si tratta di frittatine tonde e sottili, dalla consistenza morbida, cotte su piastre roventi e successivamente farcite e arrotolate prima di essere servite. Gli ingredienti previsti nell’impasto tradizionale sono farina, uova e latte, tuttavia ne esistono delle varianti vegane e tipologie adatte anche a celiaci o a chi soffre di intolleranza al lattosio.
Il termine crêpes ha origine dal latino crispus, ovvero arricciato e fra le pietanze assimilabili alla stessa categoria troviamo i waffle e i pancake.
Le crespelle sono molto apprezzate sia come dessert che come pietanza salata.
Le crêpes dolci vengono farcite con marmellate e confetture, burro, sciroppi di vario genere, panna, creme e guarnite con zucchero a velo, frutta, scaglie di cocco, canditi, granella di noci, nocciole o mandorle.
La più celebre in questa categoria è la crêpes suzette: la ricetta, inventata nei primi anni del Novecento, prevede che la cialda sia condita con salsa all'arancia, cosparsa di liquore Grand Mariner e flambata.
Le crêpes salate sono preparazioni caratteristiche della Bretagna, regione della Francia nord occidentale, dove vengono tradizionalmente realizzate con l'impiego di farina di grano saraceno. Sono farcite con ingredienti quali formaggi, salumi, funghi, crostacei, salmone e salse e possono essere consumate come spuntino, antipasto oppure costituire la portata principale di un pasto.
Su Agrodolce potrai scoprire le ricette per realizzare crêpes -sia dolci che salate- saporite e della giusta consistenza, bilanciando al meglio gli ingredienti nell'impasto e condendole al meglio.
Dall'amatissima ricetta della crêpes alla Nutella, fino alla variante priva di latte, passando per le crespelle al forno e alle preparazioni senza glutine.
Le crêpes, dolci o salate, sono piccole frittate da personalizzare in tutti i modi: eccone 10 esempi dal mondo che dovreste assaggiare.
Crespelle o crêpes che dir si voglia, a noi di Agrodolce piacciono molto. Si realizzano in poche mosse anche fra le mura domestiche, e con pochi ingredienti. Potremmo descrivervele come delle cialde morbide, elastiche e sottili, spesso cotte su una superficie tonda e rovente. Solitamente accontentano tutti i palati, anche i più esigenti, poiché il sapore, tendenzialmente neutro, si sposa bene sia con il dolce che con il salato.