Home Ingredienti Spinaci

Ricette con Spinaci

Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono piante orticole coltivate per le loro foglie commestibili. Ogni pianta è caratterizzata da una base costituita da foglie espanse di forma ovata o triangolare, dalla superficie liscia, arricciata o a bolle. Gli spinaci freschi possiedono solitamente foglie lucide, elastiche e croccanti. Si tratta di un ortaggio tipicamente invernale, ma grazie alla selezione di nuove varietà la raccolta degli spinaci può avvenire in ogni momento dell’anno.

Bisogna comunque tenere conto che il prodotto migliore deve essere raccolto prima della fase di fioritura e consumato poco dopo. Le varietà più diffuse sono Gigante d’inverno, Matador e Riccio d’Asti. In cucina gli spinaci sono una delle verdure più usate. Si possono preparare in ogni modo: in insalata, lessati, stufati, in crocchette, saltati in padella, in sformati, per condire la pasta al forno, in farciture, ripieni di torte salate e perfino sottoforma di salse e pesti. Spesso si utilizzano come colorante verde della pasta e nei piatti di verdura multicolori.
Un piatto detto à la florentine solitamente comprende salsa Mornay e spinaci, mentre la pizza alla fiorentina viene condita con spinaci e uova.
Si sposano bene con la ricotta, fra i piatti più gustosi e conosciuti basati su questo accostamento ricordiamo i cannelloni ricotta e spinaci, i ravioli ricotta spinaci e le numerose torte salate farcite con questi due ingredienti.

gnocchi di spinaci
Pasta Gnocchi

Gnocchi di spinaci fatti in casa

di Francesco Colangelo
  • 70 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
frittata di spinaci
Secondi piatti Frittate

Frittata di spinaci in padella

di Giada Allegri
  • 25 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
polpette di spinaci
Secondi piatti Finger Food

Polpette di spinaci al forno

di Lisa Pedrini
  • 40 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta con spinaci e ricotta pronta per essere servita
Pasta Pasta

Pasta con spinaci e ricotta

di Annamaria Fedele
  • 50 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spinaci al burro
Contorni Contorni

Spinaci al burro e parmigiano

di Miriam Novaretto
  • 15 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Insalata di spinaci, gamberi e germogli di soia
Antipasti Insalate Estive

Insalata di gamberi, spinaci e germogli di soia

di Palma D'onofrio
  • 20 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cavatelli-verde-compagnia-b-225
Primi piatti Cucina Italiana

Cavatelli in salsa verde

di Agrodolce
  • 40 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
involtini-tofu-pistacchi-b-725
Antipasti Rollè e Involtini

Involtini di tofu e pistacchi

di Maria De La Paz
  • 25 min
  • 530 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagnette-spinaci-b-251
Primi piatti Lasagne

Involtini di lasagne spinaci e ricotta

di Lucia Santi
  • 45 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
frittura-gamberi-porri-b-363
Secondi piatti Frittura

Gamberi croccanti con porri fritti e spinaci

di Renato Salvatori
  • 20 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crespelle al verde
Secondi piatti Cucina Italiana

Crespelle al verde

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
zuppa-alla-clorofilla-a1758-6
Primi piatti Primi piatti

Zuppa alla clorofilla: verdure primaverili

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata con le fragole
Insalate Insalate Estive

Insalata con le fragole

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa