Per l’autunno: le 10 migliori ricette con i fagioli
• Pubblicato 12 Settembre 2019 Aggiornato 16 Settembre 2019 10:17
I fagioli sono un ingrediente base della nostra cucina e si prestano a tante ricette, persino dolci: ecco le 10 migliori ricette per cucinarli.
I fagioli sono arrivati in Europa e in Italia solo dopo la scoperta dell’America, ma hanno saputo conquistare un posto importante nelle ricette di tutto lo Stivale. Il loro successo è dovuto sia alla loro alta redditività, sia alla ricchezza delle loro varietà che propone un arco interessante di sapori. Proprio la loro eterogeneità li rende estremamente duttili in cucina e li vede protagonisti in ricette che vanno dall’antipasto e persino al dolce.
- Burger di fagioli all’occhio. Ideale se state seguendo una dieta vegana o semplicemente se avete voglia di un burger diverso dal solito. È una ricetta semplice da preparare, bisogna solo avere l’accortezza di lasciare preventivamente in ammollo i fagioli e prendersi il tempo di cuocerli fino a quando non si disfano. Ne vale la pena.
- Zuppa di fagioli al pomodoro. Quando le giornate si fanno più corte e le serate più fredde, una zuppa è un piatto gradito. Questa ha come ingrediente principale i canellini, uniti al profumo del pepe e del peperoncino fresco e al sole del pomodoro. Un consiglio: quando la preparate eccedete un po’ con le dosi e congelate in comode porzioni ciò che non mangiate, così l’avrete sempre a portata di mano.
- Bucatini fagioli e pecorino. Fretta non è per forza sinonimo di cattivo. I bucatini con fagioli e pecorino, ad esempio, sono un piatto veloce, ma molto gustoso. Inoltre sono anche un’ottima idea per utilizzare eventuali fagioli cannellini lessati che vi dovessero essere avanzati da altre preparazioni.
- Insalata di fagioli e gamberetti. Contrariamente a quanto si possa pensare, il sapore dei fagioli si sposa benissimo con pesce e crostacei. Quella di fagioli e gamberetti è un’insalata golosa, ottima come secondo, ma indicata anche come ricco antipasto. Per realizzarla potete scegliere tra diverse qualità di fagioli: cannellini, Spagna o persino fagioli neri se vi piacciono.
- Polpette di fagioli. Le nostre polpette di fagioli non contengono glutine, sono facili e veloci da preparare e sono perfette sia come antipasto, sia come secondo. Inoltre sono un’ottima alternativa per mangiare proteine che non siano di origine animale.
- Cicatielli e fagioli. I cicatielli e fagioli sono un piatto regionale, tipico del Sud d’Italia dove i cicatielli sono fatti a mano con farina di semola e acqua. Per ottenere un piatto rustico e gustoso, unite i fagioli – cannellini, borlotti o fagioli con l’occhio – a speck e cipolla e godetevi questo primo piatto, tiepido in estate e ben caldo in inverno.
- Fagioli con le cotiche. Uno di quei piatti che hanno fatto l’Italia. Si tratta di una ricetta che trae le sue origini dai mangiari dei contadini e come tale è fatta di ingredienti poveri, ma ricchi di sapore e dal carattere deciso. Preparatela per una serata d’inverno e godetevi il calore e l’abbraccio di uno strappo da concedersi una volta ogni tanto.
- Panino con spalla cotta, crema di fagioli risina di Spello, trito di verdure saltate e aceto balsamico. I fagioli non sono buoni solo come contorno o come parte di sughi e zuppe, ma ridotti in crema possono arricchire crostini, tartine e panini. Ottimo l’abbinamento con il prosciutto cotto, un misto di verdurine saltate in padella e un filo di aceto balsamico: buono e goloso per un pic nic o una pausa pranzo.
- Trippa alla milanese con fagioli. Contrariamente a quanto si può pensare, la trippa è un piatto ipocalorico. Ciò non toglie che possa avere un sapore deciso e caratterizzato anche grazie alla presenza dei fagioli bianchi di Spagna e della pancetta tesa. Consigliato per veri amatori in un freddo giorno d’inverno.
- Cioccolatini vegani al cacao e fagioli. La versatilità dei fagioli si esprime bene in questa ricetta dolce: si tratta di cioccolatini, aromatizzati alla vaniglia, il cui ingrediente prevalente, oltre al cioccolato amaro, è proprio costituito dai fagioli borlotti. Sono l’ideale per chi ha voglia di provare qualcosa di nuovo, non usuale e ha necessità di servire un dolce sfizioso e adatto a chi segue una dieta vegana.