10 modi per mangiare lo squacquerone
Lo squacquerone è un formaggio fresco tipico della Romagna, ottimo da solo ma spesso impiegato in numerose preparazioni. Scopritene 10 con Agrodolce.
Se fosse per me, mi nutrirei solo di formaggi. Mi piacciono tutti: quelli delicati per apprezzare i quali gusto e olfatto devono coalizzarsi e acuirsi e quelli talmente profumati da lasciarti senza fiato; quelli stagionati per anni e quelli freschi che devono essere consumati in pochi giorni; quelli di capra e quelli a base di latte vaccino. lo squacquerone è un formaggio fresco a pasta morbida dalla grande versatilità Essendo romagnola, un posto particolare lo riservo allo squacquerone. Lo squacquerone – o squacquarone – DOP è un formaggio fresco a pasta morbida, quasi cremosa, che viene prodotto con latte vaccino intero proveniente dagli allevamenti della Romagna; è di colore bianco e possiede un buon sapore di latte con un retrogusto amarognolo e leggermente acidulo. Di origine antica, prevalentemente contadina, una volta lo squacquerone veniva prodotto esclusivamente in inverno, perché solo l’aria ferma e l’umidità permettevano al formaggio di non bucciare, cioè asciugarsi e creare la buccia, mantenendo inalterata la possibilità di squacquerarsi e di prendere la forma del suo contenitore; oggi invece si trova tutto l’anno. Buono da solo, può essere impiegato in cucina con notevole versatilità. Vi proponiamo quindi 10 modi per mangiare lo squacquerone.
- Piadina. Il vero matrimonio d’amore dello squacquerone è sicuramente con la piadina. Recitava una poesia di Aldo Spallicci: "Tra due quadretti di piadina lo squacquerone, ad ogni morso, schizza via da ogni canto" ed è proprio quello che ci si aspetta da un buono squacquerone. Volendo si può aggiungere la rucola o, per i più esigenti, anche qualche fetta di prosciutto crudo. Altrimenti si può provare un carpaccio di manzo con piadina e squacquerone.
- Cappelletti. Assieme a Parmigiano reggiano e ricotta, lo squacquerone non può mancare tra gli ingredienti che compongono il ripieno di uno dei piatti simbolo della Romagna: i cappelletti con o senza carne. Altrettanto bene si sposa con verdure o pesce all’interno di tortelli e ravioli.
- Risotto. A tre o quattro giorni dalla sua preparazione lo squacquerone acquista maggiore cremosità. La sua consistenza allora diventa preziosa in piatti quali i risotti: quello con squacquerone e pere, ad esempio, è buonissimo, così come la variante con pancetta o con i fichi.
- Vellutate e creme. Unito alle creme o alle vellutate di piselli, fave o ad altre verdure primaverili, lo squacquerone è ottimo per preparare creme e vellutate buone anche fredde, lavorate come un gazpacho e aromatizzate con finocchietto o maggiorana.
- Pomodori farciti. Sebbene sia di umili origini, lo squacquerone non è usato solo nelle ricette legate alla tradizione, ma si presta anche a piatti fantasiosi e leggeri come i pomodori farciti allo squacquerone con fagiolini, olio e basilico presenti nel menu del ristorante San Domenico di Imola.
- Insalate. Più adatto alle preparazioni a crudo – con il calore tende a separarsi – lo squacquerone ben si adatta ad accompagnare insalate di cipolla, pomodori e basilico.
- Torte salate. Lo squacquerone, in alternativa a ricotta e latte, può essere usato come farcitura di torte salate, tortini e quiche in abbinamento ad altri formaggi, a verdure, ad affettati e carni.
- Crema al miele. Forse qualcuno storcerà il naso, ma lo squacquerone è buono anche nelle preparazioni dolci. Per una merenda veloce e golosa, una vera e propria gastrolibidine – come direbbe lo scrittore Graziano Pozzetto – basta amalgamare squacquerone e miele fino a ottenere una crema omogenea.
- Gelato. Visto che ci stiamo avvicinando all’estate, vi consigliamo di provare a fare il gelato allo squacquerone e di gustarlo con i mirtilli oppure con i fichi caramellati: un altro tipico matrimonio d’amore della Romagna.
- Al naturale. La versatilità dello squacquerone di Romagna permette di creare tanti piatti diversi tra loro, ma è ottimo anche al naturale, spalmato su una fetta di pane senza sale o di farina integrale.
Voi conoscete lo squacquerone? Qual è il vostro abbinamento preferito?
- IMMAGINE
- Formaggio.it
- Ristorante Vite
- Casina del Bosco
- Italia Ad Hoc